Il polpo è un mollusco a basso contenuto calorico. Si può preparare in svariati modi ed è sicuramente il più apprezzato fra i molluschi. In questa ricetta, semplice da preparare, lo troverete accompagnato dalle patate e dalla nota speziata della paprika. Potete servirlo come antipasto oppure come secondo. Vediamo subito come procedere alla preparazione.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpolpo (già pulito)
- 2cipolle
- 100 mlpassata di pomodoro
- 4pomodori pelati
- 1peperoncino
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.paprika
- 1/2 bicchierevino rosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 4patate, senza buccia, cotte, bollite
Preparazione del polpo alla paprika
Iniziamo portando a bollore in una pentola abbondante acqua. Tuffate nell’acqua bollente il polpo per tre volte immergendo solo i tentacoli, dopodiché immergete del tutto il polpo e lasciatelo cuocere per una ventina di minuti. A questo punto spegnete, mettete un coperchio e lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura per altri 20 minuti. Poi, scolate il polpo (conservate la sua acqua di cottura) e tagliatelo a pezzetti.
In un tegame, adatto anche alla cottura nel forno, fate appassire le cipolle tritate finemente con un filo d’olio, un cucchiaino di paprika e un pò di peperoncino. Bagnate con mezzo bicchiere di vino e portate a ebollizione. A questo punto aggiungete i pelati, schiacciateli con una forchetta per bene e unite anche il polpo a pezzetti. Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire.
Ora potete aggiungere la passata, bagnate con mezzo bicchiere di acqua di cottura del polpo e mettete un coperchio. Trasferite il tegame con la preparazione nel forno già caldo a 240°C e fate cuocere per una mezz’ora. Trascorso il tempo aggiustate di sale e mettete da parte i pezzetti di polpo. Filtrate la salsa di cottura e trasferitela in tegamini singoli. Aggiungete i pezzetti di polpo, le patate già lessate tagliate a dadini, profumate con un pò di prezzemolo tritato e servite.