I panini al burro sono ottimi da provare a colazione e a merenda, ad esempio con burro e marmellata, classico abbinamento, oppure con creme spalmabili dolci. Sono ottimi anche con i salumi della tradizione italiana, grazie alla loro delicatezza e all’aroma dei semi al loro interno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 panini
- 1/2 kgfarina Manitoba
- 250 mllatte
- 25 glievito di birra fresco (1 panetto)
- 100 gburro
- 2 cucchiaisemi misti (papavero, girasole, lino)
- 1uovo
- 5 gsale
Preparazione dei panini al burro
In una ciotola disponete la farina a fontana. Ora aggiungete il latte, il lievito sciolto fra le dita e mescolate bene il tutto con un cucchiaio. Quando i liquidi si saranno assorbiti trasferite il tutto su un ripiano da lavoro. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, i semi, il sale e iniziate a impastare bene con le mani. Impastate con forza per una decina di minuti.
Una volta che avrete ottenuto una palla liscia, prendetela e rimettetela nella ciotola. Copritela con un panno umido e lasciatela lievitare per 45 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e iniziate a tagliare dei piccoli pezzi con i quali faremo delle palline. Adesso poggiate le palline in una teglia spaziosa ricoperta con carta da forno. Spennellate i panini con l’uovo sbattuto e a piacere potete mettere dei semi anche sulla superficie dei panini. Lasciateli lievitare in teglia per altri 30 minuti.
A questo punto, scaldate il forno a 220°C e cuocete i panini per 15-20 minuti circa. Se, una volta trascorso questo tempo, i panini al burro non saranno dorati, lasciateli cuocere altri 5 minuti a 200°C.