Miele, mille usi

Il miele ha origini antichissime. Le sue prime testimonianze risalgono a 10 mila anni fa e per millenni è stato l’unico alimento zuccherino disponibile. Veniva usato nell’antico Egitto, dai Sumeri, dai Greci e dai Romani, poi gradualmente fu sostituito, sopratutto dopo l’introduzione dello zucchero. Solo recentemente il miele sta tornando in voga. Oltre ad essere un alimento ricco di sapore, di aromi e di nutrienti, il miele è anche un valido pronto soccorso da tenere sempre in casa. Ne basta un cucchiaio per calmare la tosse e lenire il mal di gola. Potete preparare uno sciroppo con 3 cucchiai di miele e il succo di mezzo limone. Prendetene un cucchiaio la mattina, uno la sera e uno al momento del bisogno per calmare gli attacchi di tosse. Potete anche usarlo su tagli e ferite superficiali o sulle scottature. Grazie alle sue proprietà antisettiche e cicatrizzanti lenisce i bruciori e aiuta la guarigione delle piccole ferite.

Il miele, estremamente versatile, dolcifica più dello zucchero e ha meno calorie: non sarà la soluzione per chi è a dieta, ma è di certo un cibo “amico”. Come dicevo prima contiene molte sostanze nutrienti: vitamine del gruppo B, oligo elementi e minerali (sodio, magnesio, fosforo, potassio, selenio). Per questo è un alimento energetico, molto utile agli sportivi prima e dopo gli allenamenti e anche a chi è in convalescenza, quando l’appetito fa fatica a ritornare e bisogna riprendere le forze per completare la guarigione. Possiamo quindi usarlo in questo modo:

  • MILLEFIORI: dal gusto più “neutro” rispetto agli altri tipi, è perfetto per addolcire bevande calde e come ingrediente di ricette dolci, ma anche per attivare il lievito quando si prepara il pane;
  • ACACIA: uno dei più fluidi per natura! Aiuta a depurare l’organismo: usatelo spalmato sul pane o diluito in bevande calde;
  • EUCALIPTO: utile contro i batteri, usatelo nelle tisane contro tosse e raffreddore;
  • TIGLIO: l’ideale per tisane rilassanti e antistress;
  • CASTAGNO: dal gusto deciso e amarognolo, ricco di nutrienti, enzimi e vitamine del gruppo B, è un ottimo tonico da usare nelle bevande;
  • MELATA DI BOSCO: utile in caso di raffreddore, mal di gola e tosse, aggiunta alle tisane o gustata a cucchiaini. Ottimo per recuperare energie dopo l’attività fisica;
  • MANUKA: proviene dal polline dei fiori di manuka, un albero che cresce solo in Australia e Nuova Zelanda. È un miele speciale perché è un antibatterico naturale e aiuta in caso di ulcere e gastriti.

 

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