Crepes

Ecco come preparare la base per le crepes. Dolci o salate, per grandi o piccini, fanno contenti tutti! Di seguito potrete vedere come si prepara la base e in più tre varianti fantasiose per farcirle.

Crepes
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base delle crepes (24 pezzi circa)

  • 250 gfarina
  • 3uova
  • 500 mllatte
  • 30 gburro fuso
  • q.b.sale
  • q.b.burro (per la cottura)

Ingredienti per le crepes suzette

  • 8crepes
  • 1arancia candita (a fette)
  • 5arance bionde succo, fresco
  • 70 mlgrand Marnier
  • 70 gzucchero
  • 80 gburro

Ingredienti per crepes con panna

  • 8crepes
  • 150 gmeringhe (già pronte)
  • 400 mlpanna liquida
  • 80 gpistacchi
  • 150 gfrutti di bosco

Ingredienti per crepes al formaggio

  • 8crepes
  • 400 gformaggio spalmabile (tipo ricotta)
  • 120 ggherigli di noci
  • 5 filierba cipollina

Preparazione della base per crepes

  1. Iniziamo setacciando la farina in una grande ciotola formando un incavo al centro, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo il tutto con il latte fino a ottenere una pastella omogenea. A parte emulsioniamo le uova e poi le aggiungiamo alla pastella. A questo punto copriamo e lasciamo riposare per circa un’ora in frigorifero.

  2. Una volta trascorso il tempo di riposo, possiamo sciogliere a bagnomaria il burro e incorporarlo alla pastella, mescolando bene il tutto. Adesso ungete con poco burro una padella antiaderente o una padella per crespelle e mettetela sul fuoco moderato. Appena sarà calda la padella versate un mestolino di pastella facendola allargare bene sul fondo, lasciatela dorare per 2-3 minuti, smuovendo di tanto in tanto la padella: la crepe non si deve attaccare. Rigiratela dall’altra parte, facendola ruotare e cuocete anche il secondo lato 2-3 minuti (eventualmente potete utilizzare una seconda padella per aiutarvi a staccarla dal fondo e girarla). Procedete cosi fino a esaurire la pastella e man mano che le crepes sono pronte mettetele una sopra l’altra su un piatto.

Preparazione crepes suzette

  1. Fate sciogliere il burro in una padella ampia dai bordi alti che possa contenere tutte le crepes. Scioglietelo insieme alle fette di arancia candita, allo zucchero e al succo di arancia. Aggiungete le crepes una alla volta facendole insaporire su entrambi i lati, ripiegatele mano mano in un lato della padella e procedete con le altre crepes. A questo punto versate il Grand Marnier, piegate la padella sul lato della fiamma e lasciate che il liquore prenda fuoco. Servite subito le crepes con il fondo di cottura.

Preparazione crepes con panna

  1. Lavate i frutti di bosco e allargateli su un telo da cucina. Frantumate i pistacchi e poi montate la panna fredda a neve ferma e incorporate le meringhe spezzettate. Ora aggiungete i frutti di bosco e amalgamate delicatamente. Dividete la farcitura in uno spicchio delle 8 crepes e ripiegate la pasta a ventaglio. Se gradite potete guarnire con del topping ai frutti di bosco.

Preparazione crepes al formaggio

  1. In una ciotola lavorate il formaggio spalmabile con una frusta, per renderlo più cremoso. Aggiungete l’erba cipollina tagliata a pezzetti e le noci sminuzzate. Dividete la farcia nelle crepes e chiudetele a involtino. Potete anche legarle con un filo di erba cipollina. Per un gusto più deciso potete aggiungere al ripieno alcune gocce di tabasco.

Volete un effetto speciale? Potete colorarle!

Dividete la pastella in 4 parti. A 3 di queste unite: per il colore rosso 1 cucchiaio di succo di lamponi, per il colore arancione 1 cucchiaio di centrifugato di carote, per il colore verde 1 cucchiaio di centrifugato di piselli. In ogni liquido ricordatevi di sciogliere 1 cucchiaino di maizena e se le fate dolci unite inoltre 1 cucchiaio di zucchero.

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