Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 2 kgMelanzane
- 500 mlAceto di vino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino (se vi piace)
- q.b.Origano
- q.b.Aglio
- q.b.Sale grosso
- q.b.Sale fino
Preparazione melanzane sott’olio:
Per prima cosa laviamo le melanzane e le tagliamo a fettine sottili oppure a striscioline, come preferite. In uno scolapasta facciamo uno strato di melanzane e aggiungiamo un pò di sale grosso, poi un’altro strato di melanzane e altro sale e continuiamo cosi fino a quando le melanzane saranno finite. Poi le mettiamo a riposo per una notte con un peso sopra in modo che perdano tutto il loro liquido.
In una pentola portate a bollore dell’acqua con l’aceto e aggiungete le melanzane strizzate, lasciate cuocere per qualche minuto. Scolate e lasciatele nuovamente nello scolapasta. Quando si saranno raffreddate strizzatele bene e mettetele in un barattolo di vetro grande sterilizzato: fate uno strato di melanzane, poi aggiungete l’aglio a pezzi, l’origano e il peperoncino (se vi piace il piccante), un altro strato di melanzane e continuate cosi.
Quando sarete arrivati quasi all’orlo del barattolo pressate bene e poi aggiungete l’olio, finché le melanzane saranno completamente ricoperte. A questo punto chiudete bene con il tappo e conservatele in un luogo fresco e asciutto. Potete mangiarle dopo due settimane e potete conservarle in questo modo per circa un anno.
Note:
I barattoli per sterilizzarli basta farli bollire insieme ai loro coperchi, in una grande pentola piena d’acqua, per pochi minuti e poi lasciarli asciugare su un panno pulito.