Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 400 gBroccoletti (cime pronte per essere cotte)
- 450 gOrecchiette
- 2Patate (grandi)
- 6 spicchiAglio
- 200 gSalsiccia piccante
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 3Peperoncini (non troppo piccanti)
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 50 gCaciocavallo
- 2 ramettiPrezzemolo
- 1 pizzicoPeperoncino in polvere
- 4 cucchiaiSale grosso
- q.b.Sale fino
Preparazione delle orecchiette con broccoli e patate:
Tagliamo a metà le cime dei broccoletti, le sciacquiamo e le mettiamo a lessare per circa 5 minuti in abbondante acqua salata bollente, dopodiché possiamo scolare. Nel frattempo, sbucciamo le patate, le laviamo, le tagliamo a cubetti non troppo piccoli e le andiamo ad aggiungere all’acqua dei broccoletti che abbiamo lasciato bollire. Uniamo anche le orecchiette, lasciamo riprendere l’ebollizione e calcoliamo 14 minuti di cottura, oppure il tempo indicato sulla confezione.
Schiacciamo l’aglio senza sbucciarlo. Mentre la pasta cuoce, scaldiamo l’olio di oliva in un tegame e aggiungiamo l’aglio per insaporire, per 1 minuto circa a fuoco dolce. Puliamo i peperoncini, li dividiamo a metà, in verticale, ed eliminiamo i semini. A questo punto uniamo i peperoncini all’aglio e lasciamo insaporire per un altro minuto, mescolando spesso. Togliamo la pelle della salsiccia, la tagliamo a rondelle non troppo sottili e la uniamo al soffritto d’aglio e peperoncino. Rosoliamo per 1 minuto finché la salsiccia si sarà colorita. Adesso bagniamo con il vino e lo facciamo evaporare a fiamma alta per 3 minuti.
Aggiungiamo i broccoli e li lasciamo insaporire 3 minuti, girandoli ogni tanto con delicatezza. Aggiustiamo di sale se serve. In una ciotola versiamo l’olio extravergine e dentro andiamo a sciogliere con una forchetta il peperoncino in polvere. Laviamo i rametti di prezzemolo e staccate da uno le foglie. Sminuzziamo finemente queste foglie con delle forbici, lasciando cadere i pezzettini di prezzemolo nella ciotola dell’olio. Mescoliamo bene il tutto.
Adesso togliamo la buccia al caciocavallo, e metà lo tagliamo a dadini. Scoliamo le orecchiette e le patate e le versiamo nel tegame dei condimenti. Mescoliamo bene per insaporire la pasta. Uniamo i dadini di caciocavallo e lasciamo riposare per pochi secondi a fuoco spento. Bagniamo il tutto con l’olio insaporito e mescoliamo nuovamente. Ora possiamo trasferire la pasta su un piatto da portata caldo e completiamo la ricetta con il caciocavallo rimasto, a filetti. Decorate con un ciuffo di prezzemolo e servite.