Gli arancini di riso sono tipici nella cucina siciliana. Possono essere chiamati anche arancine e sono dei timballi di riso farciti. Il loro nome viene dal colore dorato che ricorda un’arancia e la loro forma può essere a palla oppure conica, come simbolo dell’Etna. Il 13 Dicembre di ogni anno in Sicilia è tradizione festeggiare santa Lucia mangiando arancini di ogni tipo. L’arancino più diffuso è quello al ragù, ma grazie alla sua versatilità, sono state create tantissime ricette sia salate che dolci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura54 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 15 arancini:
- 500 gRiso (a chicco tondo)
- 2Uova
- 100 gGrana Padano DOP (o Pecorino)
- 1 bustinaZafferano
- 30 gBurro
- q.b.Sale fino
Per il ripieno
- 80 gPiselli surgelati
- 100 gScamorza (o Provola)
- 150 gmacinato di Maiale e Manzo
- 1Cipolla
- 20 gConcentrato di pomodoro
- 50 mlVino rosso
- 20 mlOlio di oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
Per l’impanatura:
- 100 gFarina
- 200 gPangrattato
- 2Uova
- 500 mlOlio di semi di arachide
- q.b.Sale fino
Preparazione arancini:
Iniziamo lessando il riso in una pentola con 1,2 litri d’acqua bollente salata per circa 18 minuti (o il tempo sulla confezione). Nel frattempo sbattiamo 2 uova in una ciotola e amalgamiamo con lo zafferano. Andiamo a grattugiare il formaggio e lo uniamo al riso insieme alle uova e al burro. Amalgamiamo bene e stendiamo il riso su un vassoio per farlo raffreddare.
Adesso prepariamo il ripieno. Versiamo in una casseruola metà dell’olio con la cipolla tritata finemente e rosoliamo. Uniamo le carni, le facciamo rosolare girando di tanto in tanto con un cucchiaio, bagniamo con il vino e lasciamo sfumare a fuoco vivace. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere d’acqua tiepida. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere coperto per circa 20 minuti a fuoco dolce. Intanto possiamo cuocere i piselli in un pentolino con un cucchiaio d’olio, coperti d’acqua calda, per 10 minuti dopodiché li togliamo dal fuoco: devono essere cotti, ma allo stesso tempo sodi. Tagliamo a dadini la scamorza.
Adesso prepariamo gli arancini: prendete 2 cucchiai di riso freddo e allargatelo sul palmo della mano. Poi, riempite con 1 cucchiaio di ragù e piselli, aggiungete qualche dadino di formaggio e richiudete avvolgendo il ripieno con altro riso. Potete modellarlo come volete, a palla o conico. Procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti.