Rotolo alle fragole

Rotolo alle fragole facile e gustoso! Questo frutto dolce e ricco di vitamina C fa bene al cervello e favorisce la produzione di collagene.

Rotolo alle fragole

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 30 gmaizena
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 4Uova
  • 8 fogliColla di pesce
  • 500 gFragole
  • 250 gYogurt magro
  • 160 mlSciroppo di fiori di sambuco
  • 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 400 mlpanna da montare
  • 2 ramettiVerbena o melissa

Preparazione rotolo alle fragole

  1. Iniziamo col riscaldare il forno a 200°C e con della carta da forno copriamo una teglia. Mescoliamo la farina, la maizena e il lievito. Separiamo i tuorli delle uova dagli albumi e con una frusta sbattiamo i tuorli insieme a 70 g di zucchero e 4 cucchiai d’acqua bollente fin quando diventano spumosi. In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi con lo zucchero rimasto dopodiché li andiamo ad incorporare ai tuorli sbattuti. Aggiungiamo anche la miscela di farina setacciata e mescoliamo bene.

  2. Adesso versiamo l’impasto nella teglia, livelliamo il composto e andiamo a cuocere sul ripiano centrale del forno per 12/14 minuti. Quando sarà pronto il pan di Spagna lo andiamo a rovesciare su uno strofinaccio cosparso di zucchero, spruzziamo con dell’acqua la carta da forno e la stacchiamo delicatamente. Arrotoliamo su se stesso il pan di Spagna aiutandoci con lo strofinaccio e lo lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

  3. Mettiamo la colla di pesce a bagno in acqua fredda. Laviamo le fragole, le asciughiamo, le andiamo a mondare e ne mettiamo da parte in frigo 300 g, mentre le rimanenti le tagliamo a cubetti. In una ciotola mescoliamo lo yogurt, 125 ml di sciroppo di fiori di sambuco e la scorza di limone. In un tegame scaldiamo il succo di limone con la colla di pesce senza strizzarla e la facciamo sciogliere mescolando. Uniamo la gelatina allo yogurt e amalgamiamo bene.

  4. Ora possiamo aggiungere le fragole a cubetti alla crema, mescolando bene e mettiamo a riposare in frigo per 20/30 minuti. Montiamo 200 ml di panna e la andiamo ad aggiungere alla crema di yogurt e fragole. Adesso srotoliamo il pan di Spagna, lo spennelliamo con lo sciroppo rimasto e andiamo a stendere la crema alle fragole. Arrotoliamo di nuovo il pan di Spagna dal lato più lungo e lo mettiamo in frigo a riposare per circa 2 ore.

  5. Per la decorazione andiamo a montare la panna rimasta, la versiamo in un sac-à-poche con bocchetta liscia grande e la distribuiamo a zig zag sopra al rotolo. Aggiungiamo sopra le fragole messe da parte e tagliate a 4 e le foglioline di verbena o melissa.

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