Rotolo alle fragole facile e gustoso! Questo frutto dolce e ricco di vitamina C fa bene al cervello e favorisce la produzione di collagene.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 30 gmaizena
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 4Uova
- 8 fogliColla di pesce
- 500 gFragole
- 250 gYogurt magro
- 160 mlSciroppo di fiori di sambuco
- 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 400 mlpanna da montare
- 2 ramettiVerbena o melissa
Preparazione rotolo alle fragole
Iniziamo col riscaldare il forno a 200°C e con della carta da forno copriamo una teglia. Mescoliamo la farina, la maizena e il lievito. Separiamo i tuorli delle uova dagli albumi e con una frusta sbattiamo i tuorli insieme a 70 g di zucchero e 4 cucchiai d’acqua bollente fin quando diventano spumosi. In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi con lo zucchero rimasto dopodiché li andiamo ad incorporare ai tuorli sbattuti. Aggiungiamo anche la miscela di farina setacciata e mescoliamo bene.
Adesso versiamo l’impasto nella teglia, livelliamo il composto e andiamo a cuocere sul ripiano centrale del forno per 12/14 minuti. Quando sarà pronto il pan di Spagna lo andiamo a rovesciare su uno strofinaccio cosparso di zucchero, spruzziamo con dell’acqua la carta da forno e la stacchiamo delicatamente. Arrotoliamo su se stesso il pan di Spagna aiutandoci con lo strofinaccio e lo lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Mettiamo la colla di pesce a bagno in acqua fredda. Laviamo le fragole, le asciughiamo, le andiamo a mondare e ne mettiamo da parte in frigo 300 g, mentre le rimanenti le tagliamo a cubetti. In una ciotola mescoliamo lo yogurt, 125 ml di sciroppo di fiori di sambuco e la scorza di limone. In un tegame scaldiamo il succo di limone con la colla di pesce senza strizzarla e la facciamo sciogliere mescolando. Uniamo la gelatina allo yogurt e amalgamiamo bene.
Ora possiamo aggiungere le fragole a cubetti alla crema, mescolando bene e mettiamo a riposare in frigo per 20/30 minuti. Montiamo 200 ml di panna e la andiamo ad aggiungere alla crema di yogurt e fragole. Adesso srotoliamo il pan di Spagna, lo spennelliamo con lo sciroppo rimasto e andiamo a stendere la crema alle fragole. Arrotoliamo di nuovo il pan di Spagna dal lato più lungo e lo mettiamo in frigo a riposare per circa 2 ore.
Per la decorazione andiamo a montare la panna rimasta, la versiamo in un sac-à-poche con bocchetta liscia grande e la distribuiamo a zig zag sopra al rotolo. Aggiungiamo sopra le fragole messe da parte e tagliate a 4 e le foglioline di verbena o melissa.