Tronchetto di Natale, dolci e dessert

tronchetto di Natale
tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale, dolci e dessert

Con l’approssimarsi delle festività Natalizie, l’unico desiderio di ognuno di noi è quello di poter stare in compagnia delle persone a  noi più care e vicine. Stare insieme a tavola è il massimo della gioia e quale miglior modo di concludere il pranzo di Natale o la cena della vigilia con un dolce apparentemente semplice ma estremamente ghiotto?. Il trinchetto di Natale al cocco e cioccolato bianco è il miglior modo per concludere degnamente ogni pasto. Il sapore esotico del cocco misto alla prelibatezza del cioccolato bianco rendono questo dolce particolare e al tempo stesso raffinato.

Ingredienti:

Per il biscotto:

100 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato

3 uova

2 cucchiai di acqua

1 bustina di vanillina

Per la crema:

70 gr di albumi

150 gr di panna vegetale zuccherata

3 cucchiai di latte

150 gr di cioccolato bianco

cocco disidratata per la copertura q.b. (circa 120 gr)

Per la bagna:

mezza fiala di aroma al rum e 1/2 bicchiere di acqua

Procedimento:

Nella ciotola del frullatore aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e due cucchiai di acqua. Azionate le fruste e montate  per circa 15 minuti e comunque  fino ad ottenere un composto chiaro e e spumoso. Setacciate la farina direttamente nella ciotola e con una spatola fate amalgamare il composto. Foderate una placca con carta da forno. Versate l’impasto e livellate. Infornate a 170° per circa 20 minuti, il biscotto deve rimanere chiaro.

sfornatelo, adagiate sopra un foglio di carta forno, capovolgete la placca e staccate delicatamente la carta utilizzata in cottura. Arrotolate subito la pasta, senza stringere troppo, e lasciate raffreddare.

In una ciotola ben pulita montate gli albumi e in un’altra ciotola la panna ben fredda.

Raccogliete in un recipiente la cioccolata spezzettata, il latte e fate sciogliere a microonde.

Aggiungete prima gli albumi e poi la panna mescolando dal basso verso l’alto.

Srotolate la pasta biscotto, bagnate abbondantemente con la bagna al rum, spalmate circa 2 terzi della crema, lasciando liberi i bordi e arrotolate, sempre con la carta forno. Ponete il tronchetto a riposare in frigo per 3 ore. Dopo il riposo in frigo, riprendete il rotolo e cospargete tutta la superficie con la restante crema. Su un foglio di alluminio cospargete abbondante cocco disidratato, fate rotolare  il tronchetto per fare aderire la copertura. Tagliate, trasversalmente i due lati e fateli aderire ai  lati dando forma al classico tronchetto.