Tronchetto di Natale, dolci e dessert
Con l’approssimarsi delle festività Natalizie, l’unico desiderio di ognuno di noi è quello di poter stare in compagnia delle persone a noi più care e vicine. Stare insieme a tavola è il massimo della gioia e quale miglior modo di concludere il pranzo di Natale o la cena della vigilia con un dolce apparentemente semplice ma estremamente ghiotto?. Il trinchetto di Natale al cocco e cioccolato bianco è il miglior modo per concludere degnamente ogni pasto. Il sapore esotico del cocco misto alla prelibatezza del cioccolato bianco rendono questo dolce particolare e al tempo stesso raffinato.
Ingredienti:
Per il biscotto:
100 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
3 uova
2 cucchiai di acqua
1 bustina di vanillina
Per la crema:
70 gr di albumi
150 gr di panna vegetale zuccherata
3 cucchiai di latte
150 gr di cioccolato bianco
cocco disidratata per la copertura q.b. (circa 120 gr)
Per la bagna:
mezza fiala di aroma al rum e 1/2 bicchiere di acqua
Procedimento:
Nella ciotola del frullatore aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e due cucchiai di acqua. Azionate le fruste e montate per circa 15 minuti e comunque fino ad ottenere un composto chiaro e e spumoso. Setacciate la farina direttamente nella ciotola e con una spatola fate amalgamare il composto. Foderate una placca con carta da forno. Versate l’impasto e livellate. Infornate a 170° per circa 20 minuti, il biscotto deve rimanere chiaro.
sfornatelo, adagiate sopra un foglio di carta forno, capovolgete la placca e staccate delicatamente la carta utilizzata in cottura. Arrotolate subito la pasta, senza stringere troppo, e lasciate raffreddare.
In una ciotola ben pulita montate gli albumi e in un’altra ciotola la panna ben fredda.
Raccogliete in un recipiente la cioccolata spezzettata, il latte e fate sciogliere a microonde.
Aggiungete prima gli albumi e poi la panna mescolando dal basso verso l’alto.
Srotolate la pasta biscotto, bagnate abbondantemente con la bagna al rum, spalmate circa 2 terzi della crema, lasciando liberi i bordi e arrotolate, sempre con la carta forno. Ponete il tronchetto a riposare in frigo per 3 ore. Dopo il riposo in frigo, riprendete il rotolo e cospargete tutta la superficie con la restante crema. Su un foglio di alluminio cospargete abbondante cocco disidratato, fate rotolare il tronchetto per fare aderire la copertura. Tagliate, trasversalmente i due lati e fateli aderire ai lati dando forma al classico tronchetto.