Troccoli in crema di melanzane

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Troccoli in crema di melanzane, primo piatto

I troccoli sono dei tagliolini rustici di pasta fresca a grana ruvida tipica della Puglia che si adattano molto bene a preparazioni con salse e sughi. Oggi la propongo con crema di melanzane e mozzarella.

Ingredienti per 2 persone

 250 gr di troccoli

3 melanzane medie

5 pomodori

¼ di cipolla

4 cucchiai di olio evo

Sale, pepe, q.b.

Parmigiano grattugiato (secondo gusti).

Passiamo alla preparazione del condimento, lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà e incidete la polpa con tagli verticali e orizzontali (vedi figura), infornateli a forno caldo (180C) per 20 minuti o fin quando non si saranno appassiti. La cottura in forno delle melanzane ci permette di estrarre, con l’aiuto di un cucchiaio, la polpa. Mettete in una ciotola la polpa di melanzane e tenete da parte i gusci. Fate delle incisioni sui pomodori e fateli scottare per 10 minuti in acqua bollente, scolateli, fateli raffreddare un attimo, spellateli eliminate i semi, tagliateli a cubetti e metteteli da parte. In una padella versate i 4 cucchiai d’olio e la cipolla finemente tritata, fate rosolare e versate la polpa di melanzana in precedenza sminuzzata, se necessario. Fate cuocere per 10 minuti mescolando spesso e se risulta asciutto aggiungente un po’ d’acqua. Al condimento aggiungete il pomodoro e continuate la cottura per altri 5 minuti sempre mescolando, salate e pepate. Togliete il condimento dal fuoco, fatelo raffreddare un poco. Prelevate e mettete da parte quattro cucchiai del sugo che servirà per guarnire il piatto. Passate al mixer il condimento preparato e rimettete in padella. Intanto portate a bollore l’acqua per cucinare i troccoli, fateli cuocere per il tempo indicato nella confezione, con l’aiuto di un “prendi spaghetti” scolate direttamente i troccoli in padella e a fuoco medio mantecate il tutto per fare incorporare il condimento alla pasta, se risulta asciutto, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura. Unite la mozzarella in precedenza tagliata a cubetti, tenendone qualche cubetto per guarnire il piatto. Prendete i gusci delle melanzane e con l’aiuto di una forchetta riempiteli con la pasta, condite con un cucchiaio di melanzane  messe da parte, qualche cubetto di mozzarella e (se volete) spolverizzate con del parmigiano. Servite godendovi il gustoso sapore di questo piatto.

melanzane
incidete le melanzane
polpa di pomodoro e melanzane
polpa di pomodoro e melanzane

 

 

 

 

 

 

troccoli e melanzane
troccoli in crema di melanzane