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Tortapanettone, ricetta dolci
Tortapanettone, ricetta dolci
Un proverbio popolare recita: “L’Epifania tutte le feste porta via”. A chi non è avanzato un panettone a casa e vorrebbe consumarlo in modo diverso? Ecco che vi propongo la tortapanettone. E’ sufficiente avere un panettone classico, della crema pasticcera, della panna e siamo pronti a trasformare il panettone in una torta super.
Ingredienti:
1 panettone classico (o pandoro)
500 ml di crema pasticcera
100 gr di panna da montare
Per la decorazione:
panna montata q.b.
granella di nocciole
Per prima cosa ho preparato la crema pasticcera (per la ricetta completa cliccate qui); Ho affettato il panettone a fette di circa 1 cm di spessore. Ho rivestito uno stampo rotondo con della pellicola trasparente, adagiato le fette di panettone e rivestito anche le pareti; Ho inumidito le fette con della bagna al rum.
Raffreddata la crema ho aggiunto la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontarla. Ho versato un primo strato di crema, aggiunto le altre fette di panettone alternandole alla crema ed ho proseguito fino ad esaurimento degli ingredienti. Ho ripiegato la pellicola sull’ultimo strato ed ho messo la torta a riposare in frigo per 30/40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo ho ripreso la tortapanettone e l’ho sformata rovesciandola su un vassoio da portata. Ho rivestito tutta la superficie con un leggero strato di panna e ho decorato con granella di nocciole il bordo e con ciuffi di panna tutta la superficie.