Torta golosa al cioccolato e meringa

La torta golosa al cioccolato e meringa è il dolce a cui nessuno può rinunciare.

torta golosa al cioccolato e meringa
torta golosa al cioccolato e meringa

Era già da tempo che i miei amici mi chiedevano una torta golosa e super cioccolatosa e quindi eccoli accontentati con questo godurioso dolce composto da un Pan di Spagna al cioccolato, una crema morbidissima al cioccolato, una cascata di ganache al cioccolato fondente e per ultimo delle squisite meringhe home made.

Torta golosa al cioccolato e meringa

Ingredienti per una teglia di diametro 15 cm x 10h

Per il Pan di Spagna al cioccolato:
4 uova
48 gr di fecola di patate
74 gr di farina 00
28 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Per la crema al cioccolato:
250 gr di latte
15 gr di farina00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
190 gr di cioccolato fondente
125 gr di panna vegetale

Per le meringhe:
80 gr di albumi
80 gr di zucchero semolato
160 gr di zucchero semolato

Per la copertura:
125 gr di cioccolato fondente
40 gr di burro.

Procedimento:

Per la creazione della torta cioccolattosa, iniziate a preparare il Pan di Spagna: Preriscaldate il forno a 180° (forno ventilato). Nella ciotola della planetaria rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Azionate le fruste e lasciate montare per almeno 15 minuti o fino a quando, alzando le fruste vedrete che il composto “scrive”. Aggiungete gli ingredienti secchi setacciati e mescolate lentamente con una spatola dal basso verso l’alto. Foderate lo stampo con carta forno, versate il composto e infornate per circa 35-40 minuti, naturalmente vale sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto il vostro Pan di Spagna è cotto. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparate le meringhe: Abbassate la temperatura del forno a 130°. Nella planetaria versate gli albumi, azionate le fruste ad una velocità sostenuta, versate in due volte 80 gr di zucchero e lasciate montare per un minuto. Successivamente aggiungete in due volte lo zucchero restante, ci vorranno circa 5 minuti di orologio per ottenere la consistenza giusta della meringa. Foderate una placca con carta forno. Versate la meringa in una sac-a-poche con bocchetta liscia e create le classiche meringhe. Spolverizzate con dello zucchero al velo e infornate per 2 ore lasciando lo sportello del forno leggermente aperto. Una volta cotte, lasciatele nel forno a raffreddare.
Per la crema al cioccolato cominciate con la preparazione della crema pasticciera. Montate i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, versate le polveri e con le fruste in azione fatele incorporare al composto. Versate nel composto il latte leggermente tiepido mescolando con un cucchiaio di legno. Versate in un tegame e cuocete fino a quando la crema non si addensa, circa 10 minuti. Versate in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la ganache al cioccolato. Spezzettate la cioccolata in un recipiente. Portate a bollore la panna e versatela sopra il cioccolato, mescolate fino a fare sciogliere tutta la cioccolata ed ottenere un composto liscio. Tenete da parte a raffreddare. Riprendete la crema pasticciera e poco alla volta incorporatela alla ganache al cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto e facendo incorporare gli ingredienti.  Lasciate riposare la crema in frigo per 2 ore circa.
Preparati tutti gli ingredienti siete pronti per comporre il vostro dolce. Riprendete il Pan di Spagna e tagliatelo in tre parti uguali (fette di circa 2 cm). Stendete uno strato di crema al cioccolato di circa 1 cm, sistemate sopra il disco di Pan di Spagna e procedete allo stesso modo con l’altro disco. Lasciate riposare  la torta in frigo per un paio d’ore per farla compattare.
Il tocco finale: Preparate la ganache al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro a bagno maria o al microonde. Mescolate per ottenere un composto liscio e lucido.
Riprendete la torta, versate la ganache sopra la torta facendo colare dai lati la cioccolata. Decorate con le meringhe. Prima di servire mettete il dolce in frigo per almeno 2 ore.

torta al cioccolato e meringa
torta al cioccolato e meringa

Per la ricetta del Pan di Spagna classico, soffice e altissimo leggete cliccando qui

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