La ricetta di mamma Maria – focaccia rustica semplice

La ricetta di mamma Maria – focaccia rustica semplice. Tutte le volte che vado a visita da mia mamma, ormai in età avanzata, ci sediamo insieme e mi regala sempre delle gustosissime ricette. La focaccia rustica è una sua ricetta che preparava spesso quando ero adolescente.

La ricetta di mamma Maria - focaccia rustica semplice
La ricetta di mamma Maria – focaccia rustica semplice

La focaccia rustica, può essere annoverata tra le ricette svuota frigo, il ripieno proposto è solo indicativo, infatti voi potete utilizzare tutto ciò che vi piace.

La ricetta di mamma Maria – focaccia rustica semplice

Ingredienti per una teglia di diametro 20 cm x 10h
Per la pasta brioche:

400 gr di farina tipo manitoba
30 gr di zucchero
5 gr di sale
12 gr di lievito di birra
50 ml di acqua
2 uova
100 gr di burro

Per il ripieno:

600 gr di broccoletti cotti
1/2 melanzana
100 gr di pancetta affumicata
2 cucchiai di panna da cucina
olio extra vergine di oliva
sale, pepe, q.b.

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero e le due uova. Azionate la macchina facendo incorporare gli ingredienti, versate il lievito di birra sciolto nell’acqua, sempre con il gancio in movimento. Per ultimo aggiungete il sale. Fate lavorare l’impasto per 10 minuti circa. Successivamente aggiungete il burro morbido a pezzetti e fatelo incorporare completamente all’impasto che deve risultare omogeneo e bene incordato. Versate l’impasto sulla spianatoia, formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al suo raddoppio (in base alla temperatura che avrete a casa saranno necessarie circa due ore). Nel frattempo, affettate la melanzana e cuocetela sulla griglia. In una ciotola versate i broccoletti, schiacciateli leggermente con una forchetta, aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, la pancetta affumicata, 2 cucchiai di panna e aggiustate di sale e pepe.
Foderate lo stampo con carta forno, riprendete l’impasto, ormai raddoppiato di volume e dividetelo in tre parti. Con i primi due ricavate due cerchi della stessa misura dello stampo e con l’altro impasto ricaverete i bordi della teglia. Sul fondo sistemate la melanzana grigliata, versate il condimento e pareggiatelo. Chiudete con il secondo disco di pasta e sigillate i bordi. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 45 minuti. Preriscaldate il forno a 180° (forno ventilato).
Spennellate la superficie con del latte e infornate per 30/45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

focaccia rustica
focaccia rustica

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