Pane con cipolla e semi di papavero

Ottimo da solo o per accompagnare appetitosi secondi, il pane con cipolla e semi di papavero, rende ogni pasto un successo. L’utilizzo della farina manitoba, assieme alla cipolla e ai semi di papavero fa si che questo pane assuma un sapore gradevolissimo.

pane con  cipolla e semi di papavero
pane con cipolla e semi di papavero

Pane con cipolla e semi di papavero

Ingredienti per 6 panini

300 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
150 ml di acqua tiepida
olio di oliva evo

Per il ripieno:
1 cucchiaio di olio evo
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di semi di papavero
sale, pepe q.b.

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua con il cucchiaino di zucchero. Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, azionate la macchina e versate il lievito sciolto. Fate impastare per 10 minuti. Nella restante acqua sciogliete il sale e poco alla volta versate il liquido nella planetaria. Fate lavorare la macchina o impastate a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. L’impasto sarà pronto quando si staccherà completamente dalle pareti della ciotola. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola leggermente infarinata, coperta con pellicola trasparente in un luogo caldo ed asciutto fino al suo raddoppio.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, versate l’olio in una padella antiaderente , fate scaldare e mettete la cipolla. Fate cuocere a fuoco basso fino a quando non risulterà tenera e trasparente. Togliete dal fuoco e versate il cucchiaio di semi di papavero, mescolate il composto e mettete a raffreddare.
Riprendete l’impasto ormai lievitato. Dividetelo in sei parti e ricavate delle sfere di uguale dimensione. Sistemateli su una teglia antiaderente e spennellate la superficie delle sfere con l’olio di oliva. Mettete a riposare in luogo caldo e asciutto per circa 30 minuti (devono lievitare ulteriormente). Trascorso questo tempo, riprendete le teglie e delicatamente formate, con le dita dei crateri al centro di ogni panetto. Versate un po’ di condimento di cipolla e semi di papavero. Infornate a 230C (forno ventilato) per 6/7 minuti e fino a completa doratura.