Carciofi scamorza e bacon

carciofi scamorza e bacon
carciofi scamorza e bacon

Carciofi scamorza e bacon

Un ottimo piatto unico, un saporitissimo contorno, consideratelo come volete ma quando porterete in tavola i carciofi scamorza e bacon, non stupitevi se i vostri ospiti si leccheranno letteralmente i baffi. La delicatezza dei carciofi, viene accarezzata dalla besciamella, resa prelibata dal sapore deciso della scamorza e dal bacon. Provateli oggi stesso e non ve ne pentirete.

Ingredienti per 4 persone

6 carciofi
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di bacon affumicato a cubetti
70 gr di scamorza a fette
2 limoni
1 foglia di alloro
20 gr di prezzemolo tritato
30 gr di burro
30 gr di farina 00
250 gr di latte
noce moscata
sale, pepe, olio evo

Procedimento:

Iniziate a pulire i carciofi ma prima proteggete le mani strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Rimuovete le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più tenere, eliminate le punte con le spine ma lasciate il gambo ad una lunghezza di 5 cm, pelatelo per eliminare la parte esterna più filamentosa. Dividete i carciofi a metà , eliminate la barbetta interna e le foglioline interne spinose. Immergeteli in una ciotola riempita con acqua e il succo di un limone per non farli scurire. Riempite una pentola con acqua fredda, inserite anche qui il succo di un limone e il limone spremuto, aggiungete anche la foglia di allora e una presa di sale. Scolate i carciofi, immergeteli nella pentola e fate cuocere per 10-12 minuti, devono risultare teneri alla prova della forchetta. Scolate e fate raffreddare.
Preparate la besciamella: Scaldate il latte e in un pentolino a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso. Togliete dal fuoco, versate la farina e mescolate con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco, sempre mescolando a fuoco basso fino a quando prende un colore ramato (roux). Versate il latte, continuate a mescolare con le fruste e cuocete per circa 6 minuti, aggiustate di sale e grattugiate un po’ di noce moscata. Alla besciamella aggiungete una presa di prezzemolo tritato, mescolate e mettete da parte.
In una pirofila adatta per il forno, distribuite sul fondo due cucchiai di besciamella. Sistemate i carciofi, nell’incavo di ognuno distribuite alcuni cubetti di bacon e coprite con la fetta di scamorza. Salate, pepate, distribuite il prezzemolo rimanente, versate sopra ai carciofi un filo d’olio e spolverizzate con il formaggio grattugiato. Versate su ogni carciofo un cucchiaio raso di besciamella. Coprite la pirofila con carta stagnola e infornate a 180 C per 15 minuti ed altri 10-15 minuti senza, per fare gratinare (leggermente) la superficie. Sfornate e servite caldi.

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