Pan bauletto classico

pan bauletto classico
pan bauletto classico

Pan bauletto classico, pane e lievitati

Oggi parliamo del pane sicuramente più utilizzato in casa e fuori casa, sopratutto dai giovani. Preparare il pan bauletto in casa, oltre alla soddisfazione personale, permette di mangiare un prodotto altamente genuino e privo di conservanti. Ottimo con salumi e formaggi spalmabili, consumatelo durante i vostri pic nic o le gite fuori porta, oppure per le merende dei vostri ragazzi spalmando le fette con crema al cacao o marmellate.

Ingredienti

500 gr di farina 0
7 gr di lievito granulare
12 gr di zucchero
11 gr di sale
40 ml di olio di semi
125 ml di latte
125 ml di acqua

Procedimento:

Nella Planetaria versate la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, l’olio e il latte. Fate amalgamare tutti gli ingredienti ed in seguito versate a filo l’acqua in cui avrete fatto sciogliere il sale. Impastate fino a completa incordatura, l’impasto si deve staccare dalle pareti. Infarinate leggermente una ciotola, sistemate l’impasto ottenuto, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate l’impasto, che sarà raddoppiato di volume e versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Impastate con le mani dando una forma di palla. Schiacciate leggermente allungando l’impasto della stessa misura dello stampo che utilizzerete per infornare.

pan bauletto classico
pan bauletto classico

Nel frattempo date alcune pieghe all’impasto e poi arrotolatelo delicatamente dal lato più stretto. Foderate con carta forno lo stampo per plumcake e adagiate delicatamente il cilindro ottenuto. Mettete a lievitare ancora per un’ora nel forno spento con la luce accesa. Dovrà risultare lievitato abbondantemente, come se uscisse dallo stampo. Spennellate la superficie con poco latte e infornate a 180° (forno ventilato) per 30-40 minuti. Se la superficie tende a dorarsi eccessivamente coprite con carta alluminio.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformarlo e tagliarlo a fette.

pan bauletto classico
pan bauletto classico

 

pan bauletto classico
pan bauletto classico