Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa sono un piatto della buona tradizione contadina Pugliese, semplice ma con un gusto unico.

orecchiette con le cime di rape
orecchiette con le cime di rape

Orecchiette con le cime di rape

Le orecchiette con le cime di rape nascono dall’unione di tre sapori decisi: l’amarognolo delle cime di rapa, la sapidità delle acciughe e il gusto piccante del peperoncino. La differenza della ricetta tipica regionale con quella che vi propongo oggi, sta solo nella procedura di cottura delle cime di rapa, infatti esse verranno cotte in padella con pochissima acqua e non assieme alle orecchiette in pentola. Una volta scolate le orecchiette verranno mantecate in padella con il condimento.

Ingredienti per 2 persone

500 gr di cime di rapa
2 cucchiai di olio evo
1 filetto di acciuga sott’olio
peperoncino
sale
180 gr di orecchiette secche

orecchiette con le cime di rape
le orecchiette con le cime di rapa

Procedimento:

Pulite le cime di rapa prelevando i fiori e le foglie più tenere. Lavate abbondantemente sotto l’acqua corrente, eliminando ogni residuo di terra. In una ampia padella antiaderente versate l’olio, l’aglio e l’acciuga scolata e spezzettata. Fate rosolare leggermente. Scolate le cime di rapa, spezzettate le foglie e versateli nella padella, salate, pepate e mescolate per fare insaporire, aggiungete un bicchiere di acqua e coprite con un coperchio. Fate cuocere le cime di rapa a fuoco dolce per circa 15 minuti. Negli ultimi 2 minuti versate una presa di peperoncino, mescolate e mettete da parte. Portate a bollore l’acqua per la pasta, salate e buttate le orecchiette. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Rimettete la padella con le cime di rapa sul fuoco e scolate con una schiumaiola le cime di rapa direttamente in padella. Mantecate per fare insaporire tutti gli ingredienti, servite in piatti singoli con una macinata di pepe e un filo d’olio a crudo.