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Minestra di pasta e fagioli borlotti
La cucina della mamma è sempre la più buona. Si riesce sempre ad avere dei grandi risultati pur avendo a disposizione alimenti poveri.
La ricetta che propongo è la minestra di fagioli borlotti della mamma. Occorrono dei fagioli borlotti freschi, una cipolla, una carota, un gambo di sedano, quattro pomodori e pancetta affumicata.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di fagioli borlotti freschi.
200 gr di pasta di piccolo formato
Una cipolla
Una carota
Un gambo di sedano
4 pomodori maturi
100 gr di pancetta affumicata
Olio, sale, pepe o peperoncino, q.b.
Sgranate i fagioli e passateli sotto l’acqua corrente. Mettete in un’ampia pentola la carota, il sedano, la mezza cipolla e i fagioli, aggiungete acqua fredda fino a coprire il tutto. Mettetela sul fuoco a fiamma bassa per 1 un’ora dall’inizio del bollore tenendo la pentola semi coperta. Ultimata la cottura eliminate le verdure e tenete i fagioli coperti. Intanto in una padella con 2 cucchiai d’olio, tritate la restante cipolla e fatela dorare. Unite la pancetta affumicata facendola dorare e aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti, salate solo se necessario, pepate o aggiungete del peperoncino e fate restringere. Versate il condimento nella pentola con i fagioli, aggiungete altra acqua necessaria per la cottura della pasta. Nella mia ricetta ho usato i ditalini rigati, infatti i piccoli formati si adattano alle minestre, ma voi potete usare il formato che più vi piace. Attendete i tempi di cottura e servite la minestra ben calda versando sopra un filo d’olio.