Le melanzane grigliate sono un classico contorno preparate in tutte le cucine italiane. Quando preparo questo piatto attendo sempre la loro stagione, le melanzane viola, tonde, sode e dal sapore delicato. Perchè la ricetta di zia Lia vi chiederete, l’unicità della ricetta si trova nella sua presentazione infatti dopo aver grigliato le melanzane dovrete aspettare che si freddano e poi tagliarli a strisce. Le melanzane grigliate si prestano benissimo non solo come antipasto ma anche per gli aperitivi da servire ai vostri ospiti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 melanzane (melanzane viola medie)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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10 foglie basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pulite e asciugate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a fette non troppo spesse. Mettete una griglia sul fuoco fatela scaldare e grigliate tutte le fette di melanzane salandole leggermente. Una volta terminata la cottura lasciatele raffreddare. Con il coltello o le forbici da cucina tagliate le fette di melanzane grigialte a strisce non troppo sottili. Sistemate la preparazione in un recipente. Schiacciate lo spicchio d’aglio finemente, spezzettate il basilico con le mani e aggiungeteli alle melanzane. Salate, pepate, aggiungete l’olio extra vergine di oliva (circa quattro cucchiai), mescolate delicatamente per fare insaporire e lasciate riposare a temperatura ambiente prima di servirli in tavola le melanzane grigliate.