Focacce spinaci e scamorza

focacce spinaci e scamorza
focacce spinaci e scamorza

Focacce spinaci e scamorza

Oggi portiamo in tavola la simpatia. Le focacce spinaci e scamorza, oltre ad essere gustosissime (provatele e mi darete ragione), sono belle da vedersi. Una idea semplice da preparare, ideale per la merenda dei vostri ragazzi o per una gita fuori porta. La delicatezza degli spinaci, unita al gusto deciso della scamorza, rendono questo piatto dall’aspetto semplice, una vera prelibatezza.

Ingredienti

350 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
250 ml di latte
100 ml di olio di semi
1 uovo (solo albume)
25 gr di lievito di birra (o 7g disidratato)
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
40 gr di burro o q.b.

Per il ripieno:
400 gr di spinaci in foglie
300 gr di funghi champignons a fette
150 gr di scamorza affumicata
2 spicchi d’aglio
sale, pepe, olio evo

Procedimento:

Nella planetaria setacciate le farine. In una ciotola versate un po’ di latte caldo, lo zucchero, fate sciogliere il lievito e lasciate riposare per 15 minuti. Nella planetaria, alle farine, aggiungete l’albume (tenete da parte il tuorlo), l’olio e il lievito sciolto. Lavorate l’impasto per fare incorporare gli ingredienti. Sciogliete il sale nel latte rimanente e versate a filo nell’impasto. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e morbido. Ungete leggermente una ciotola con l’olio e mettete l’impasto a lievitare per 1 ora, coperto e in luogo caldo. Intanto preparate il ripieno delle focacce. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e l’aglio tritato. Fate rosolare qualche minuto e aggiungete gli spinaci, salate, pepate e fate appassire per 10 minuti con il coperchio. Versate gli spinaci in un colino per eliminare tutta l’acqua di cottura. Nella stessa padella versate un filo d’olio, l’aglio finemente tritato, fate rosolare qualche minuto, aggiungete i funghi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Scolate i funghi facendo perdere l’acqua di cottura. Tagliate a cubetti la scamorza.
Riprendete l’impasto e dividetelo in parti uguali (circa 115 gr). Formate delle palline. Con il matterello stendete l’impasto in un cerchio non troppo sottile. Con un coltello tagliate due archi della larghezza di 2 cm. Sciogliete il burro e spennellate la superficie, portate il primo arco sul lato opposto e fate lo stesso anche con l’atro (deve rimanere libera la parte centrale della focaccia), sistemate all’interno un cucchiaio del ripieno.

collage-focaccia spinaci e scamorza

Alcuni con solo spinaci e scamorza, altre con i funghi trifolati e scamorza. Sistemate le focacce sulla teglia foderata con carta forno, coprite con un canovaccio o pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190 C. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate delicatamente le focacce con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con un po d’acqua. Infornate per 15 minuti o fino a completa doratura. Sfornate e servite caldi o tiepidi.