Crema Catalana, ricetta dolci

Della crema catalana ne ho sentito parlare tantissimo ma mai fino ad oggi avevo provato a farla in casa. Di questo dolce al cucchiaio, girando sul web, ho imparato che la sua origine è spagnola tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-orientale. Curiosando tra le tante ricette che impazzano sul web ho scoperto che gli ingredienti della crema catalana sono identici a quelli della nostra crema pasticcera.

Crema Catalana
Crema Catalana

 

Crema Catalana, ricetta dolci

 A rendere speciale questo dolce al cucchiaio, oltre al suo irresistibile profumo di cannella e limone, è la caramellizzazione dello zucchero di canna con cui si cosparge la sua superficie subito prima di servirla. Quello che mi frenava alla preparazione della crema catalana era appunto la caramellizzazione dello zucchero, infatti leggevo che per ottenere il caramello bisogna utilizzare l’apposito attrezzo simile alla fiamma ossidrica. Come ovviare a questo inconveniente visto che non ho l’attrezzo? Lo scopriremo più avanti. Intanto leggiamo gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire per realizzare la crema catalana.

Ingredienti per 4 persone

500 ml di latte

5 tuorli

160 gr di zucchero

30 gr di amido di mais

Buccia di ½ limone

2 pezzetti di cannella

Zucchero di canna q.b.

Procedimento:

Portate a bollore  il latte con la cannella e la scorza di limone. Intanto in una ciotola sbattete  i tuorli d’uovo con lo zucchero e aggiungete l’amido di mais facendo attenzione a non formare grumi. Togliete il latte dal fuoco, fatelo intiepidire e unitelo agli ingredienti dopo averlo filtrato per eliminare la cannella e la buccia di limone sempre mescolando. Rimettete il composto nello stesso tegame dove avete riscaldato il latte e fate cuocere portandolo leggermente a bollore. Fate cuocere sempre mescolando per circa 2 minuti. Si deve ottenere una crema morbida e liscia. Togliete dal fuoco e versate la crema in una pirofila o in pirofile monoporzione, fate raffreddare e poi ponete in frigorifero  per farla rassodare un paio d’ore. Al momento di servire in tavola cospargete la crema catalana con lo zucchero di canna e fate caramellare in forno sotto il grill e con lo sportello aperto per pochi minuti per permettere allo zucchero di caramellarsi.

Crema Catalana
Crema Catalana

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