Che li vogliate gustare come antipasto o come salutare spuntino, i crostini con pesto e pomodorini sono assolutamente deliziosi.
Questa è una ricetta semplice, ma ricca di gusto, grazie alla freschezza e genuinità degli ingredienti: il pesto di basilico con la sua cremosità, i pomodorini con la loro dolcezza e il pane tostato con la sua croccantezza.
Il pesto, una salsa verde aromatica, è preparato con basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale, aglio, pinoli tostati, parmigiano e pecorino. Tutti questi ingredienti si combinano armoniosamente, per creare una salsa vellutata e piena di sapore, che viene poi spalmata generosamente sui crostini croccanti. A completamento, sono aggiunti i pomodorini datterini, tagliati a dadini ed insaporiti con olio, sale e basilico.
Preparare queste bruschette è facile e veloce. Per il fare il pesto, basta frullare gli ingredienti insieme, per poi spalmarlo sui crostini appena tostati. In ultimo vanno aggiunti i pomodori e il piatto è pronto da gustare!
Inoltre, questi crostini con pomodorini e pesto sono estremamente versatili e si adattano perfettamente a diverse occasioni. Potete servirli come antipasto o aperitivo oppure come spuntino o cena al volo, quando avete poco tempo e desiderate mangiare qualcosa di stuzzicante.
Non perdete questi altri appetitosi finger food:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Crostini con Pesto e Pomodorini
Per il pesto
Per i crostini
- Energia 162,55 (Kcal)
- Carboidrati 13,58 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
- Proteine 4,46 (g)
- Grassi 10,45 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 402,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 39 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dei Crostini con Pesto e Pomodorini
Preparate il pesto
Lavate le foglie di basilico sotto il getto dell’acqua corrente e asciugatele su di uno strofinaccio.
Quindi, frullate nel mixer le foglie di basilico con lo spicchio d’aglio, i pinoli e quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva. Ottenete una crema densa e omogenea, di un bel verde brillante.
Poi, versate il pesto in una ciotola ed aggiungete parmigiano e pecorino. Mescolate bene gli ingredienti e aggiustate di sale, se necessario.
Preparate i Crostini al pesto e pomodorini
Disponete le fette di pane su una teglia e ungetele con un filo d’olio. Quindi, passatele in forno preriscaldato a 180° per 4-5 minuti, in modo che si tostino leggermente.
Nel frattempo, tagliate a metà i pomodorini, ben lavati e asciugati, eliminate i semini e suddivideteli a cubetti. Insaporite con un pizzico di sale, un poco di olio e il basilico secco.
Quando le fette di pane saranno tostate, ponetele su un vassoio e farcitele con il pesto e i pomodorini. Infine, completate con le foglie di basilico fresco.
Conservazione
I crostini con pesto e pomodorini possono essere conservarti in un contenitore ermetico in frigo, per un massimo di 1-2 giorni.
Suggerimenti per le bruschette con pesto e pomodorini
-Potete variare la farcitura dei crostini, sostituendo al pesto di basilico quello di rucola o di zucchine.
-Arricchite i crostini al pesto e pomodorini, aggiungendo qualche oliva taggiasca o verdure grigliate.
– Potete trasformare questi crostini in versione gourmet, aggiungendo calamari o gamberetti saltati in padella.
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FAQ
Posso preparare il pesto in anticipo?
Sì, potete preparare il pesto in anticipo e conservarlo in frigorifero, per un massimo di 3-4 giorni. Ricoprite la superficie del pesto con uno strato sottile di olio, per evitare che si ossidi.
Posso sostituire i pomodorini freschi con pomodori secchi?
Certo. Potete sostituire i pomodorini freschi con i pomodori secchi sott’olio se gradite un sapore più forte. Sgocciolate bene i pomodori secchi dall’olio in eccesso, prima di aggiungerli ai crostini.
Posso aggiungere la mozzarella a questi crostini?
Potete arricchire i crostini con la mozzarella tagliata a dadini, stando attenti ad eliminare il siero in eccesso.
Dosi variate per porzioni