Crostini con pesto e pomodorini: un antipasto delizioso, facile e veloce da preparare!

Che li vogliate gustare come antipasto o come salutare spuntino, i crostini con pesto e pomodorini sono assolutamente deliziosi.

Questa è una ricetta semplice, ma ricca di gusto, grazie alla freschezza e genuinità degli ingredienti: il pesto di basilico con la sua cremosità, i pomodorini con la loro dolcezza e il pane tostato con la sua croccantezza.

Il pesto, una salsa verde aromatica, è preparato con basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale, aglio, pinoli tostati, parmigiano e pecorino. Tutti questi ingredienti si combinano armoniosamente, per creare una salsa vellutata e piena di sapore, che viene poi spalmata generosamente sui crostini croccanti. A completamento, sono aggiunti i pomodorini datterini, tagliati a dadini ed insaporiti con olio, sale e basilico.

Preparare queste bruschette è facile e veloce. Per il fare il pesto, basta frullare gli ingredienti insieme, per poi spalmarlo sui crostini appena tostati. In ultimo vanno aggiunti i pomodori e il piatto è pronto da gustare!

Inoltre, questi crostini con pomodorini e pesto sono estremamente versatili e si adattano perfettamente a diverse occasioni. Potete servirli come antipasto o aperitivo oppure come spuntino o cena al volo, quando avete poco tempo e desiderate mangiare qualcosa di stuzzicante.

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Crostini con Pesto e Pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crostini con Pesto e Pomodorini

Per il pesto

100 g basilico
30 g pinoli
50 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino
1 spicchio aglio
1 pizzico sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per i crostini

12 fette pane casereccio
12 pomodorini datterini
1 pizzico sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
12 foglie basilico

162,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 162,55 (Kcal)
  • Carboidrati 13,58 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
  • Proteine 4,46 (g)
  • Grassi 10,45 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 402,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 39 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Crostini con Pesto e Pomodorini

Preparate il pesto

Lavate le foglie di basilico sotto il getto dell’acqua corrente e asciugatele su di uno strofinaccio.

Quindi, frullate nel mixer le foglie di basilico con lo spicchio d’aglio, i pinoli e quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva. Ottenete una crema densa e omogenea, di un bel verde brillante.

Poi, versate il pesto in una ciotola ed aggiungete parmigiano e pecorino. Mescolate bene  gli ingredienti e aggiustate di sale, se necessario.

Preparate i Crostini al pesto e pomodorini

Disponete le fette di pane su una teglia e ungetele con un filo d’olio. Quindi, passatele in forno preriscaldato a 180° per 4-5 minuti, in modo che si tostino leggermente.

Nel frattempo, tagliate a metà i pomodorini, ben lavati e asciugati, eliminate i semini e suddivideteli a cubetti. Insaporite con un pizzico di sale, un poco di olio e il basilico secco.

Quando le fette di pane saranno tostate, ponetele su un vassoio e farcitele con il pesto e i pomodorini. Infine, completate con le foglie di basilico fresco.

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Conservazione

I crostini con pesto e pomodorini possono essere conservarti in un contenitore ermetico in frigo, per un massimo di 1-2 giorni.

Suggerimenti per le bruschette con pesto e pomodorini

-Potete variare la farcitura dei crostini, sostituendo al pesto di basilico quello di rucola o di zucchine.

-Arricchite i crostini al pesto e pomodorini, aggiungendo qualche oliva taggiasca o verdure grigliate.

– Potete trasformare questi crostini in versione gourmet, aggiungendo calamari o gamberetti saltati in padella.

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FAQ

Posso preparare il pesto in anticipo?

Sì, potete preparare il pesto in anticipo e conservarlo in frigorifero, per un massimo di 3-4 giorni. Ricoprite la superficie del pesto con uno strato sottile di olio, per evitare che si ossidi.

Posso sostituire i pomodorini freschi con pomodori secchi?

Certo. Potete sostituire i pomodorini freschi con i pomodori secchi sott’olio se gradite un sapore più forte. Sgocciolate bene i pomodori secchi dall’olio in eccesso, prima di aggiungerli ai crostini.

Posso aggiungere la mozzarella a questi crostini?

Potete arricchire i crostini con la mozzarella tagliata a dadini, stando attenti ad eliminare il siero in eccesso.

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