Tarte alle mandorle e arancia

 

Era la tempo che  pensavo di fare una crostata alle mandorle con una cremosa farcitura all’arancia.

Ieri ho finalmente compiuto l’esperimento e, nonostante la cottura sia stata un po’ un’avventura, per il suo sapore il dolce si è rivelato un SUCCESSONE!!! 😀

Per la frolla alle mandorle:

175 g di farina
85 g di burro
80 g di zucchero
50 grammi di mandorle tritate
5 g di lievito chimico in polvere
1 uovo
mezza fialetta di aroma alle mandorle
un pizzico di sale
(io ho aggiunto anche  un poco di estratto di vaniglia)

Per la farcitura:

400 ml di latte condensato zuccherato (un barattolo)
4 tuorli d’uovo
100 ml di succo d’arancia

 

Preparazione:

Porre gli ingredienti per la frolla in una ciotola (avendo cura di setacciare il lievito), mescolare con la punta delle dita e poi impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Conferirgli la forma di una palla, avvolgerlo con pellicola trasparente e trasferirlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo dedicarsi alla farcitura: versare il latte condensato zuccherato all’interno di un recipiente e unire i tuorli d’uovo. Amalgamare bene i due ingredienti con l’aiuto di una frusta da cucina. continuando a mescolare,versare a filo il succo d’arancia, incorporandolo bene.

Oleare uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm e disporre la frolla sul fondo, quindi stenderla omogeneamente premendo con le mani. Formare un anche bordo (io ho anche decorato leggermente il bordo con l’ausilio di un cucchiaio) e bucherellare l’impasto sul fondo con una forchetta.
Versarvi quindi la farcitura.

E’ il momento di infornare il nostro dolce. Consiglio una cottura lunga a bassa temperatura in forno statico (per evitare che la superficie si scurisca in fretta come è successo a me 😉 ): 150 gradi per circa 45 minuti o comunque fin quando muovendo il dolce, noterete che il ripieno resta fermo! ^_^

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! 😀 Vi invito a seguirmi anche su Facebook! Cliccate qui:

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