Quando si parla di torta salata, si pensa subito alle torte in pasta sfoglia, pasta brisè e pasta pizza, a quelle cariche di sapori con salumi e formaggi e che in estate, non sono proprio piacevoli da ingerire e digerire.
Essendo un’amante delle verdure, la ciambella salata di oggi è ricca di verdure, ortaggi e spezie, ottima per pranzo al posto della pasta ed utile anche per chi segue un certo regime alimentare.
Ecco gli ingredienti per 6 persone:
3 uova grandi
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito secco per salato
1 pizzico di bicarbonato
100 ml di olio di semi di girasole
130 ml di acqua naturale a temperatura ambiente
1 peperone
1 melanzana
1 zucchina
1 carota
3 pomodori da insalata
6 pomodorini ciliegini
5 foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
50 gr di formaggio grattugiato
250 gr di farina 00
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
Per prima cosa, tritate la melanzana ed il peperone, grattugiate con una grattugia a fori larghi la carota e la zucchina e lasciatele stare per 15 minuti in uno scolapasta.
Imburrate e cospargete con del pangrattato uno stampo a ciambella e versate il composto. Cospargete con del pangrattato e adagiate i pomodorini ciliegini tragliati a fettine, a cubetti o a dadini. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. A fine cottura, adagiate sulla ciambella salata delle foglie di basilico e lasciatela per 5-6 minuti nel forno spento ma ancora caldo.
Servite fredda, calda o tipieda, si conserva per fino a 4 giorni in una busta di congelamento o nella classica busta marrone del panificio. E’ ottima anche in versione monoporzione da servire a feste o da portare in pic-nic all’aperto.