Ci siamo!!!! È finalmente la vigilia di Natale ed io non sto più nella pelle. Voglio proporvi un classico rivisitato: il panettone. Senza impasto, veloce e per tutti. Quante volte avrete provato come me a fare il classico panettone in casa senza riuscirci?? Ecco, io son due anni che provo e non solo una volta e se è vero, solo ora ho trovato la giusta ricetta. Ma come dicevo, è un panettone alternativo. A casa si è rotto il forno e quindi ho dovuto adattare ogni mio prodotto da forno a prodotto da fornetto. Una delle ricette più buone testate nel fornetto è questa: la torta panettone. No no, non un panettone comprato, tagliato farcito e infornato. Parlo proprio di una torta che sa di panettone, non deve lievitare, è da forno ed è una valida alternativa al classico. Insomma, se volete dare un calcio alla noia della tradizione, questa ricetta fa per voi.
Ingredienti per lo stampo da 1 kg
3 uova
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a tocchetti
150 ml di latte tiepido
Scorza di 1 arancia
350 gr di farina 00
1 bustina di lievito
70 gr di gocce di cioccolato
70 gr di zucchero a granella
Facoltativo potete aggiungere anche 70 gr di uvetta e 70 gr di canditi
Separate gli albumi dai tuorli, montateli a neve e metteteli da parte. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete il burro a tocchetti, il latte tiepido e la scorza dell’arancia. Una volta ben montati aggiungete la farina ed il lievito setacciati. Lasciate da parte le fruste elettriche e aggiunge a mano, con un cucchiaio, il cioccolato a pezzi e gli altri eventuali condimenti (uvetta e canditi). Prendete lo stampo da panettone da 1 kg, imburratelo e infarintelo. Versate il composto e cospargete con lo zucchero a granella. Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti, posizionando accanto un tegamino con dell’acqua. Serve per dare umidità. La vostra torta panettone è pronta. Restate connessi sul blog, tra un po’ è in arrivo una sorpresa!! 💘