Menu di Natale last minute

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Sono settimane che ne parlo sul mio twitter e sul mio instagram, è 24 dicembre ed ecco l’idea del menù di Natale last minute con cibi reperibili facilmente anche per i più ritardatari. In questo post vi parlerò di 10 ricette che vanno dagli antipasti ai dolci, dandovi una doppia scelta, tra cui alcune portate a base di pesce come tradizione “terrona” vuole.

Antipasti:
Insalata di surimi
Focaccine 5 gusti cotte in padella

Ingredienti per l’insalata di surimi
250 gr di surimi (lo trovate al supermercato)
1 carota grande
1 cipolla rossa
Sale – olio e.v.o – aceto di mele q.b

Quando al supermercato comprate il surimi, solitamente lo trovate a bastoncino, tagliateli a rotelle e versateli in una coppetta. Tagliate a fettine sottili la cipolla ed unitela al surimi. Condite con sale, olio e aceto di mele. Se la preparate una mezz’ora prima, la farete insaporire e sarà più buona.

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Ingredienti per le pizzette 5 gusti
500 gr di pasta per pizza
Passata di pomodoro
Olio e.v.o – sale- origano q.b.
3 scatolette di tonno
2 zucchine arrostite e tagliate a rondelle
Mozzarella a dadini q.b.

Su una spianatoia infarinata dividete la pasta pizza in 5 panetti. Stendeteli e con un coppapasta tondo, formate le focaccine. Posizionatele in una padella antiaderente riscaldata precedentemente e fatele cuocere da ambo lati. Quando le girate, conditele a piacere. Le varianti utilizzate da me sono:
– olio e.v.o, sale e origano
-tonno e zucchine grigliate
-pomodoro e mozzarella
-tonno e mozzarella
-zucchine e mozzarella
Servitele tiepide.

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Primi piatti:

Spaghetti con le cozze

Ziti spezzati con salsiccia e melanzane

 

Ingredienti per gli spaghetti con le cozze (6 persone)

500 gr di spaghetti

500 gr di cozze senza guscio

100 gr di cozze col guscio

10 pomodorini rossi

Aglio – peperoncino – prezzemolo q.b.

Vino bianco q.b.

 

Fate soffrigere in una padella capiente l’aglio con l’olio ed il peperoncino ed unite i pomodorini pelati dalla buccia e fatti a pezzettini. Dopo un paio di minuti aggiungete le cozze (già scolate dal loro liquido) e fate cucinare. Sfumate con un po’ di vino bianco. Dopo 5-6 minuti saranno pronte. Lessate gli spaghetti in acqua salata, scolateli e versateli nella padella con le cozze. Spadellate per un paio di minuti, unite del prezzemolo tritato e servite.

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Ingredienti per gli ziti spezzati (6 persone)

 

500 gr di ziti spezzati

1 melanzana grande

4 salsicce di carne mista spellate

Salsa di pomodoro q.b.

Olio e.v.o – sale q.b.

Mozzarella tritata q.b.

100 gr mozzarella a dadini

Formaggio grattugiato q.b.

Mezza cipolla bianca

Vino bianco q.b.

 

Soffriggete la cipolla con l’olio, versate la salsiccia sbriciolata, mescolate, sfumate col vino ed unite la melanzana tagliata a tocchetti. Fate insaporire per qualche minuto. Versate la salsa, salate e fate cuocere. Lessate gli ziti in acqua salata e scolateli al dente. Condite col parmigiano grattugiato e qualche mestolata di sugo. Versateli in una teglia, condite con sugo e mozzarella e infornate in forno statico a 200° per 15-20 minuti.

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Secondi piatti:
Seppie ripiene in padella
Polpettoni di patate ripieni

Ingredienti per le seppie ripiene

6 seppie
Formaggio rodez grattugiato q.b.
Pangrattato q.b.
Sale – pepe – prezzemolo q.b.
Olive verdi q.b.
5 uova
500 ml di salsa di pomodoro
Aglio
Olio e.v.o – vino bianco q.b

Sbattete le uova, salate e pepate. Unite il.rodez, il pangrattato, il prezzemolo tritato, le olive denocciolate e fatte a pezzi e impastate tutto. Il composto deve risultare sodo ma non duro. Pulite le seppie, eliminando gli occhi, l’osso e le interiora. Privatele della pelle e lavatele per bene sotto l’acqua corrente, lasciatele intere e farcitele col composto. In una pentola sofriggete l’aglio con l’olio, fate insaporire, togliete l’aglio e unite le seppie. Fatele rosolare e fatele sfumare col vino bianco. Unite la salsa e fate cucinare. Ottime come secondo e con il sugo potete condire la pasta.

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Ingredienti per i polpettoni (circa 10)
600 gr di patate lesse
1 uovo (se necessario 2)
Sale – pepe q.g.
Parmigiano grattugiato – pangrattato q.b.
Aromi per arrosto q.b.
Olio e.v.o q.b.
Salame piccante – Sottilette al grana
2 uova per la panatura

Schiacciate con una forchetta le patate lesse, unite il parmigiano, il sale, il pepe e 1 o 2 uova. Dividete il composto in 10 parti, appiattite sulla mano, farcite con salame piccante e sottette, chiudete e immergete prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato con gli aromi per arrosto. Cuocete in una padella antiaderente e servite caldi o tiepidi.

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Contorni:
Insalata arcobaleno
Fiore d’autunno

Ingredienti per l’insalata arcobaleno

1 cappuccio di insalata iceberg
5 pomodori da insalata
2 cipolle rosse
5 patate piccole lesse
Olio e.v.o – sale- aceto di mele q.b.

Lavate e tagliate l’insalata iceberg, mettetela in una coppa e unite i pomodori tagliati a fette, la cipolla tagliata a fettine sottili e le patate lesse tagliate a dadini. Condite con olio, sale, aceto e fate insaporire in frigo. Se volete, al posto dell’aceto potete utilizzare il limone spremuto.

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Ingredienti per il fiore d’autunno

400 gr di peperoni arrosto
Olive verdi q.b.
5 pomodori da insalata
Olio e.v.o – sale

Disponete in un piatto i peperoni arrosto tagliati a filetti, i pomodori tagliati a fettine e le olive snocciolate. Condite con sale e olio e servite a temperatura ambiente.

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Dolci:
Babbo Natale al cioccolato
Mousse in bicchiere

Ingredienti per Babbo Natale
2 uova grandi
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
60 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
100 ml di olio di semi di girasole
230 ml di latte a temperatura ambiente
Zucchero a velo q.b.

In una ciotola, amalgamate con una frusta le uova e lo zucchero. Unite a filo il latte, l’olio e la farina 00. Incorporate il lievito e il cacao setacciati. Imburratate e infarinate uno stampo rettangolare, versate il composto ed infornate a 180° per 25-30 minuti. Forno statico e preriscaldato. Una volta freddo, decorate con lo zucchero a velo e lo stencil di Babbo Natale. (Trovate la foto qui sotto)

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Ingredienti per la mousse

600 gr di cioccolato fondente
Acqua calda q.b.
6 biscotti gran cereale con gocce di cioccolato
Cioccolato bianco a scaglie q.b.
30 gr di farina di cocco

Spezzetate il cioccolato in una ciotola ed unite mezzo bicchiere di acqua calda. Sciogliete il cioccolato e versatelo in una bustina per congelamento chiusa bene. Lasciatr raffreddare in freezer per un’ora. Tirate fuori il cioccolato, versatelo in una ciotola e mescolatelo con le fruste elettriche. Se necessario, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua fredda per ottenere una consistenza più cremosa. Versate la mousse in un sac-a-poche e riempite i bicchierini. Decorate a piacere con cocco, biscotti e cioccolato bianco.

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