Frolla d’avvento. Christmas is coming!

Ormai diffuso anche in Italia, l’Avvento per i bavaresi è quel periodo dell’anno in cui le famiglie si preparano al Natale, momento dell’anno che è sinonimo di calore domestico, meraviglia dei bambini e piacere di fare e ricevere regali da mettere sotto l’albero.

Nel 1920, proprio in Germania, parte la diffusione dei calendari in cartone riempiti con cioccolatini rappresentanti il Natale e nel 2017, a Legnano, ne è stato realizzato uno utilizzando 24 finestre di un edificio, con la riproduzione di un disegno di Velasco Vitali.

Come da tradizione, ogni finestra viene aperta a partire dal primo dicembre e se anche voi, come me, amate preparare oggetti e cibo in casa non perdetevi qui sotto i biscotti natalizi realizzati appositamente per il calendario dell’avvento.



4 tipi di pasta frolla, 24 disegni diversi realizzati da me e vi basterà davvero pochissimo altro per realizzare il calendario dell’avvento in casa ed ecco cosa vi serve.

Ingredienti pasta frolla 1 al limone:
150 gr di farina integrale
1 uovo piccolo
75 gr di zucchero semolato
15 gr di burro morbido
scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci
aroma al limone q.b.

Ingredienti pasta frolla 2 alle mandorle:
100 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
1 uovo piccolo
75 gr di zucchero semolato
15 gr di burro morbido
1/2 bustina di lievito per dolci
aroma alle mandorle amare q.b.

Ingredienti pasta frolla 3 alle nocciole:
100 gr di farina 00
50 gr di farina di nocciole
1 uovo piccolo
75 gr di zucchero semolato
15 gr di burro morbido
1 pizzico di sale fino
1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti pasta frolla 4 all’arancia:
150 gr di farina 00
1 uovo piccolo
75 gr di zucchero semolato
15 gr di burro morbido
scorza grattugiata di 1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
aroma all’arancia q.b.

Ingredienti per la ghiaccia reale vegana:
200 gr di zucchero a velo
acqua calda q.b.
coloranti alimentari in polvere rosso, verde, azzurro, giallo, nero, marrone
pennarello alimentare nero

PROCEDIMENTO VALIDO PER TUTTI I 4 TIPI DI PASTA FROLLA:
In una coppa versate tutti gli ingredienti e con i polpastrelli impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Se necessario, aggiungete alcune gocce d’acqua fredda; in cado contrario della farina 00.

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo, stendete le frolle ad uno spessore di circa 0,5 cm su un piano ben infarinato. Ricavate dei biscotti di circa 4,5 cm per 5 cm. Dovrete ottenere 6 biscotti da ogni tipo di pasta frolla.

Una volta pronti, adagiateli su una leccarda coperta da carta forno ed infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Se non sono belli dorati, non preoccupatevi.
Lasciateli raffreddare del tutto.

Versate lo zucchero a velo in una coppa capiente ed aggiungete alcune gocce d’acqua. Con un cucchiaio mescolate fino ad ottenere una ghiaccia solida ma non eccessivamente dura.

Con calma e pazienza prelevate un cucchiaio di ghiaccia e aggiungete del colorante rosso.

Prelevate un cucchiaio di ghiaccia e aggiungete del giallo, ed ancora un cucchiaio per il verde, uno per il nero ed uno per il marrone.

La ghiaccia rimasta, dividetela in due parti ed in una di esse aggiungete del colorante blu. Inserite ogni ghiaccia in un sac-à-poche ed iniziate con le decorazioni.

Ora, 12 biscotti dovranno essere ricoperti con la ghiaccia bianca e 12 con la ghiaccia azzurra. Sistemateli sopra un tagliere alternando i colori e lasciate asciugare.

In alto a destra con il pennarello alimentare andate a disegnare i numeretti, che indicheranno il giorno d’avvento.

Seguendo ora questo disegno

andate a decorare i biscotti ricordando di aspettare qualche minuto prima di procedere con le sovrapposizioni di ghiaccia. Una volta finito, lasciate solidificare per un paio di ore a temperatura ambiente.

Un’idea per formare il calendario dell’avvento è questa: decorate una fascia di legno ed attaccate 24 mollette.
Adesso basta chiudere ogni biscotto in un sacchettino ed attaccatelo con le mollette alla fascia di legno. Aggiungete due gancini da quadro per appenderlo ed il gioco è fatto.

Se non siete convinti, avvolgete i biscottini in carta velina colorata ed inseriteli in calendari realizzati in feltro o cartone precedentemente acquistati vuoti.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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