Frankenstein è un romanzo gotico, horror, fantasy scritto da Mary Shelley nel 1816.
In questo romanzo nasce il personaggio del dottor Victor Frankenstein e della sua creatura (il mostro di Frankenstein), che probabilmente la figura del mostro rappresenta la paura molto diffusa in quell’epoca dello sviluppo tecnologico.
Divenuto uno dei miti della letteratura Frankenstein è uno dei costumi più diffusi per Halloween e, pronta per la festa di stasera, ecco qui una ricetta che lo vede protagonista!
Ingredienti:
3 uova medie (165 gr)
250 gr di farina 00 oppure integrale
15 gr di zucchero
5 gr di lievito secco di birra
135 gr di burro morbido
10 gr di sale fino
200 gr di ricotta
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
100 gr di scamorza affumicata
2 sottilette al grana
1 uovo
sale- pepe q.b.
300 gr di spinaci lessi
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
spinaci lessi q.b. (circa 50 gr)
Setacciate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito e lo zucchero. Unite a filo le uova ed azionate la planetaria. Con il gancio impastatore, aggiungete il sale ed infine il burro morbido a tocchetti, poco per volta.
Lasciate impastare per circa 20 minuti o finchè l’impasto non risulterà ben incordato ed una volta pronto, lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio. A raddoppio ottenuto, dividete il panetto in due parti.
In una coppa, mescolate la ricotta con un pizzico di sale e di pepe, unite gli spinaci lessi interi o se preferite tritati. La mozzarella precedentemente tritata, l’uovo ed il pecorino romano.
Ora, in una teglia rettangolare oleata o imburrata, stendete metà composto del pan brioche e cospargete con il composto di ricotta e spinaci.
E ancora farcite con le sottilette al grana e la scamorza affumicata tritata.
A questo punto, coprite con il resto della pasta brioche e lasciate riposare per 15 minuti coperto da un canovaccio pulito.
(Io ad esempio, ho iniziato a preriscaldare il forno a 250° e ho adagiato la teglia lì vicino.)
Trascorsi i 15 minuti, spennellate con il tuorlo sbattuto precedentemente con il cucchiaio di latte, infornate in forno statico e per l’appunto preriscaldato a 170° per circa 10 minuti. d
Decorate con gli spinaci lessi: interi per i capelli, tritati per gli occhi e a striscioline sottili per la bocca e la cicatrice. (per fare la pupilla SOLO A FINE COTTURA aggiungete un cubetto di mozzarella o un tondino di sottiletta)
Proseguite con la cottura per altri 20 minuti e poi servite caldo o tiepido.
Se desiderate, può essere conservato in frigorifero in bustine di plastica oppure in una busta per pane.