Tipicamente invernale lo strudel può diventare un dolce natalizio con dei piccoli e semplici accorgimenti.
Ingredienti per la pasta brisè:
250 gr di farina 00
1 pizzico di sale
90 ml di olio extravergine d’oliva
100 ml di acqua fredda
Ingredienti per la farcia:
2 cucchiai di marmellata di albicocche
1 mela tagliata a fettine sottili
Cannella in polvere q.b.
Fichi secchi tritati q.b.
1 tuorlo
Versate tutti gli ingredienti in una coppa e impastate energicamente. La pasta brisè senza burro, non necessita di riposo. Potete raddoppiare le dosi.
Stendete la pasta brisè in forma rettangolare e spalmate la marmellata su tutta la superficie.
Adagiate al centro le mele a fettine, spolverate con la cannella e riempite con i fichi secchi tritati.
Se gradite, aggiungete anche frutta secca a piacere (noci, mandorle, pinoli).
Chiudete lo strudel portando i due lati esterni verso il centro, trasferite su una teglia coperta da carta forno e spennellate con un tuorlo.
Spolvera con lo zucchero di canna e cuoci per 25-30 minuti in forno statico e preriscaldato.
Per renderlo natalizio, stampate l’immagine qui sotto su del cartoncino o (potete anche disegnarli manualmente), sul retro attaccate uno stuzzicadenti per ogni disegnino ed inseriteli nello strudel prima di servirlo.