Pizza in teglia alta

Quanti adorano preparare la pizza fatta in casa? Ci vuole tempo, amore e passione, ma il risultato sarà spettacolare. Il venerdi sera, quando abbiamo ospiti a cena, preparo spesso la pizza, la condiamo tutti insieme, cosi ognuno decide il proprio gusto, e sanno che gli ingredienti utilizzati saranno freschi e genuini. I gusti della pizza sono vari, ad alcuni piace alta come questa, ad altri bassa e sottile. Il bello della pizza è l’unione, con una bella pizza si accontentano tutti. Vediamo insieme la mia versione della pizza in teglia alta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione9 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto pizza

  • 400 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 220 gFarina Manitoba
  • 110 gFarina integrale
  • 350 gFarina di farro
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale

Ingredienti per condire la pizza

  • 400 gpolpa pomodoro (a pezzi)
  • 1 rotolomozzarella per pizza
  • ingredienti a piacere

Strumenti

  • Impastatrice facoltativa
  • Teglia
  • Ciotola alta e larga

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto della pizza in teglia alta possiamo utilizzare l’impastatrice, il bimby, o impastare a mano. Il segreto sta nel scogliere prima il lievito fresco con un terzo dell’acqua utilizzata (tiepida) e il cucchiaino di zucchero. Una volta che il lievito inizia a reagire uniamo le farine, l’acqua rimanente, l’olio extra vergine ed infine il sale.

    Una volta pronto il nostro panetto sodo ed omogeneo lo mettiamo in un recipiente largo e alto, lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in forno con la luce accesa sino a quando non cresce come nella foto. Occorreranno diverse ore.

  2. Prepariamo la teglia per la pizza foderandola con carta da forno leggermente oleata, e cercando di toccare il meno possibile l’impasto, che risulterà leggermente appiccicoso, rovesciamolo al centro della teglia, e con l’aiuto delle dita infarinate distribuiamolo per tutta la superficie.

    Riponiamo la teglia nel forno chiuso e spento.

  3. Trascorse altre 3 ore circa il nostro impasto per la pizza in teglia alta sarà cosi, alto e soffice. Importantissimo non toccarlo in questa fase, per non rischiare di sgonfiarlo.

  4. Preparate gli ingredienti per condire la pizza. Io solitamente preparo la passata di pomodoro a pezzi, a crudo, condita con olio extra vergine, sale e origano. Mentre per il filone di mozzarella per pizza, mi aiuto con un mixer/frullatore per tagliarlo.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio mettete il sugo sopra la pizza e fate cuocere nel forno preriscaldato a circa 200 gradi per 10/12 minuti. Estraete la pizza, mettete la mozzarella e gli ingredienti scelti, e fate cuocere per altri 5 minuti.

    Ecco pronta la pizza in teglia alta, super invitante!

  6. impastopizzanera

    Se vuoi stupire i tuoi ospiti prepara la pizza nera ai carciofi, dovranno indovinare l’ingrediente segreto!

Consiglio sulla preparazione dell’impasto

La luce del forno vi aiuterà con la lievitazione del primo impasto, la più importante, che garantirà alla pizza sofficità, friabilità e digeribilità.

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