Pizza nera al farro carciofi e bottarga

Due volte al mese mi diverto ad organizzare la serata pizza a casa, in compagnia o in coppia, mangiare la pizza sul divano davanti ad un bel film è sempre un’ottima idea! Se poi la pizza è anche un po’ diversa dal solito, ancora meglio! Adoro sperimentare nuovi impasti, con farine integrali. In questa ricetta ho usato anche la farina di farro, e per volerla fare “scenografica” ho aggiunto un ingrediente particolare, che ha conferito all’impasto il colore nero. Risultato: bellissima da vedere ed ottima da mangiare! Prepariamo insieme la pizza nera al farro, carciofi e bottarga.

impastopizzanera
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione9 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto base

  • 170 gfarina di farro
  • 230 gFarina Manitoba
  • 220 gAcqua
  • 8 gNero di seppia (2 bustine)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale

per il condimento

  • 300 gPassata di pomodoro
  • 250 gMozzarella (per pizza)
  • 6carciofi
  • Bottarga di muggine (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • Succo di limone (q.b.)

Strumenti

  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Forno
  • Impastatrice (opzionale)
  • Teglia
  • Carta forno
  • Tritatutto

Preparazione

  1. impastopizzanera

    Per la preparazione della pizza nera al farro occorrerà fare l’impasto in tarda mattinata, per averlo pronto per l’ora di cena. Potrete aiutarvi con l’impastatrice o impastare a mano. Iniziate a sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungendo un cucchiaino di zucchero per attivare al meglio il lievito. Fatelo riposare circa dieci minuti, vedrete formarsi una schiumetta. Iniziate ad impastare la farina di farro con la farina manitoba aggiungendo mano a mano l’acqua dove avete fate sciogliere il lievito. Incorporate ora l’olio extra vergine, e il nero di seppia. Unite alla fine il sale, sino a formare un panetto sodo e liscio, che farete riposare in una ciotola leggermente oleata coperta dalla pellicola. Io solitamente ripongo l’impasto dentro il forno spento. Fate riposare circa 4 ore.

  2. impasto pizza nera

    Prendete ora l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stendetela su una teglia foderata con carta da forno, ricoprendo quasi tutta l’area. Riponete la teglia in forno spento e fatela lievitare altre 4 ore.

  3. impasto pizza nera

    Quando manca mezz’ora allo scadere delle ultime 4 ore, dedicatevi alla preparazione del condimento.

    In una ciotola mettete la passata di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale, un filo di olio extra vergine e mettete da parte. Tritate la mozzarella per pizza e mettete da parte. Pulite i carciofi tagliandoli a fettine e irrorateli col succo di limone per evitare che si scuriscano.

    Preriscaldate il forno a 220 °, e facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto, stendete la passata di pomodoro con l’aiuto di un mestolo. Infornate la pizza per 10 minuti circa.

    Estraete la pizza dal forno, aggiungete la mozzarella ed i carciofi ed infornate per altri 5 minuti. Infine mettete sopra la bottarga, grattugiata o a scaglie, e servite subito!

  4. impasto pizza nera

    Ecco pronta la vostra pizza nera al farro, carciofi e bottarga!

    Potrete cambiare a vostro piacere il condimento e creare abbinamenti sempre nuovi e gustosi! Buon appetito!

  5. Se volete un condimento diverso prendete spunto da questa ricetta della pizza integrale con funghi, pesto e peperoni!

Note

Se vi è piaciuta la ricetta seguitemi sulla pagina facebook e instagram @debbylovecook
E da oggi potrete condividere le Vostre ricette sul gruppo dedicato https://www.facebook.com/groups/2441513916140184/

alla prossima ricetta  !

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.