Oggi prepariamo la torta di riso salata, un piatto della tradizione ligure. Ogni nonna ligure ha la sua ricetta personale e super buona, oggi proviamo questa versione senza stracchino e prescinseua, e il ripieno fatto con il riso integrale (avendo solo quello in casa!)
La sfoglia è fatta in casa, semplice e veloce, utilizzando la ricetta base che trovate anche qui.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia
- 200 gFarina
- 100 gAcqua
- 15 gOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoSale
Ingredienti per il ripieno
- 300 gRiso
- 4Uova
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 40 gGrana Padano DOP
Strumenti
- Pentola per cuocere il riso
- Ciotola
- Teglia
- Mattarello
Preparazione sfoglia
Per preparare la base della torta di riso salata iniziamo dalla sfoglia. Impastate la farina, l’olio, l’acqua ed il sale sino a formare un panetto compatto e sodo. Coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.
In una pentola portate a bollore dell’acqua, aggiungete il sale, e cuocete il riso come indicato nella confezione. Una volta pronto trasferite in una ciotola e aggiungete un filo d’olio extra vergine, fatelo raffreddare bene.
Trascorsi i 30 minuti di riposo prendete il panetto e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto. Foderate la teglia con carta forno e disponete l’impasto steso sopra, lasciando un bordo abbondante.
In una ciotola a parte sbattete le uova con il grana e un pizzico di sale. Aggiungete le uova sbattute nel riso ed amalgamate bene.
Disponete il composto col riso e uova nella teglia con la sfoglia, distribuendo il composto in modo omogeneo.
Ritagliate la pasta a filo della teglia, e portate il bordo verso l’interno, piegandolo in obliquo, come nella foto qua sotto.
Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 30/3 minuti, sino a quando sarà dorata in superficie.
Ecco pronta la torta di riso salata, una vera bontà!
Note
Per arricchire la torta potete aggiungere dello stracchino o del latte all’impasto del riso, il risultato sarà davvero goloso!
Io ho utilizzato del riso integrale, ma potete utilizzare il riso che preferite, carnaroli o vialone nano.
Se vi è piaciuta la ricetta, seguitemi sulla pagina facebook e instagram @debbylovecook
E da oggi potrete condividere le Vostre ricette sul gruppo dedicato https://www.facebook.com/groups/2441513916140184/
alla prossima ricetta !