Torta di riso salata

Oggi prepariamo la torta di riso salata, un piatto della tradizione ligure. Ogni nonna ligure ha la sua ricetta personale e super buona, oggi proviamo questa versione senza stracchino e prescinseua, e il ripieno fatto con il riso integrale (avendo solo quello in casa!)
La sfoglia è fatta in casa, semplice e veloce, utilizzando la ricetta base che trovate anche qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

  • 200 gFarina
  • 100 gAcqua
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainoSale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gRiso
  • 4Uova
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 40 gGrana Padano DOP

Strumenti

  • Pentola per cuocere il riso
  • Ciotola
  • Teglia
  • Mattarello

Preparazione sfoglia

  1. Per preparare la base della torta di riso salata iniziamo dalla sfoglia. Impastate la farina, l’olio, l’acqua ed il sale sino a formare un panetto compatto e sodo. Coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.

    In una pentola portate a bollore dell’acqua, aggiungete il sale, e cuocete il riso come indicato nella confezione. Una volta pronto trasferite in una ciotola e aggiungete un filo d’olio extra vergine, fatelo raffreddare bene.

  2. Trascorsi i 30 minuti di riposo prendete il panetto e con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto. Foderate la teglia con carta forno e disponete l’impasto steso sopra, lasciando un bordo abbondante.

    In una ciotola a parte sbattete le uova con il grana e un pizzico di sale. Aggiungete le uova sbattute nel riso ed amalgamate bene.

  3. Disponete il composto col riso e uova nella teglia con la sfoglia, distribuendo il composto in modo omogeneo.

  4. Ritagliate la pasta a filo della teglia, e portate il bordo verso l’interno, piegandolo in obliquo, come nella foto qua sotto.

    Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 30/3 minuti, sino a quando sarà dorata in superficie.

  5. Ecco pronta la torta di riso salata, una vera bontà!

Note

Per arricchire la torta potete aggiungere dello stracchino o del latte all’impasto del riso, il risultato sarà davvero goloso!

Io ho utilizzato del riso integrale, ma potete utilizzare il riso che preferite, carnaroli o vialone nano.

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