La Farinata

Una cosa accomuna la mia terra, la Sardegna, con la mia nuova terra, la Liguria: la farinata. Un piatto a base di farina di ceci e acqua. La farinata è semplice da fare, e davvero gustosa. Si può condire con porri, cipolline, funghi, quello che preferite. Qua vi svelo alcuni trucchi per farla ottima anche in casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di ceci
  • 950 gAcqua
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • Porri
  • Funghi

Strumenti

  • Teglia
  • Frusta a mano
  • Caraffa

Preparazione

  1. Per preparare la farinata occorrerà fare l’impasto di farina di ceci a acqua diverse ore prima. Se volete servirla a pranzo vi consiglio di preparare la miscela la notte prima, se la volete preparare per cena occorrerà farla la mattina presto. Miscelate bene la farina di ceci e l’acqua in una ciotola, coprite con un panno, ed ogni tanto girate il composto. Togliete con un mestolo la schiuma che si formerà sopra.

    Trascorso il tempo di riposo aggiungete l’olio ed il sale e miscelate per bene.

  2. Cottura nel forno tradizionale: preriscaldate il forno a 220 gradi, ungete per bene la teglia da forno, versate due mestoli abbondanti di composto in modo da formare uno strato di circa mezzo centimetro, condite con porri e funghi, o gli ingredienti che preferite, e disponete la teglia nella parte più bassa del forno. Dopo 10 minuti vedrete che si saranno formate una serie di bolle sopra, spostate la teglia nella parte alta e fate cuocere altri minuti. Alla fine aprite leggermente il forno ed attendete altri due minuti di cottura. La farinata sarà bella dorata sia sopra che sotto, servitela subito calda.

    Cottura nel microonde Whirpool: preriscaldate 2 minuti il piatto crisp dopo averlo spennellato con dell’olio extra vergine, aggiungete il composto della farinata, condite con gli ingredienti che preferite, ed utilizzando il programma dual crisp avviate per 12 minuti circa, controllando la cottura, nel caso aggiungete altri minuti. Con una spatola in silicone staccate la farinata dal fondo e servite subito calda.

  3. Ecco un altro modo per utilizzare la farina di ceci: fake frittata.

Note

I minuti di cottura del forno dipendono molto dal tipo di forno che avete, potrebbero occorrere alcuni minuti in più alle volte. Provate nuovi condimenti, gamberi, pesto, cipolline, vedrete che bontà!

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