Crema di melanzane: muttabel o moutabel

Il mio fidanzato viaggia tanto per lavoro, e al rientro dal Qatar, mi ha proposto di provare a fare in casa una crema di melanzane che aveva assaggiato proprio li: muttabel o moutabel. In Qatar vi è un unione di cucine che spaziano dall’Arabia all’India, e si trovano tanti piatti gustosi e un po’ particolari.

Nasce cosi la nostra rivisitazione del piatto, utilizzato come contorno, o come antipasto.

Ecco come si prepara la Crema di melanzane: muttabel o moutabel (versione per il Bimby)
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane
  • spicchiaglio
  • cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • salsa tahina
  • sale (q.b.)
  • 1carota
  • 20 gPangrattato

Preparazione

  1. Tagliate il mezzo spicchio di aglio, la carota tagliata a fettine e la cipolla a fettine, fate insaporire con un filo di olio per 3 minuti a 100°, velocità mestolo orario, senza il misurino.

    Lavate le melanzane e togliete loro la buccia aiutandovi con un pelapatate, in seguito tagliatela a cubetti e inseritela nel boccale, impostate 40 minuti, 100°, velocità 3 orario, col misurino. A metà cottura togliete il misurino affinché l’acqua in eccesso evapori più facilmente. Potete mettere il cestello sopra il boccale, per evitare gli schizzi (piccolo trucchetto molto utile!).

    Trascorsi 40 minuti controllate se è ancora troppo liquido il composto, nel caso lo sia, aggiungete 20 grammi di pangrattato per addensare il composto. A questo punto potete mettere 2 cucchiai abbondanti di salsa tahina, 20 grammi di olio extra vergine e impostate 2 minuti, 90°, velocità 6 col misurino, in modo da creare una crema omogenea. Aggiungete a questo punto mezzo cucchiaino di sale e miscelate ancora per 30 secondi, velocità 6, col misurino, controllando in seguito la sapidità del composto.

    Curiosità sulla salsa tahina:

    è una salsa a base di semi di sesamo, facilmente reperibile nei supermercati più forniti! Molto gustosa, renderà i vostri piatti d verdure ancora più buoni. Esiste la versione color crema e la versione nera, per piatti super dark!

    Servite la crema di melanzane con la piadina tostata e tagliata a spicchi, mettendola all’interno di una ciotola, con al centro un pochino di olio extra vergine.

     

Consiglio della “nonna”

  1. Per contrastare l’eventuale acidità del composto, aggiungete mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato prima dell’ultima fase di miscelazione.

Note

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