Il ragù di calamari è un primo piatto di pesce saporito ed elegante, . Un piatto ispirato alla cucina siciliana e perfetto per l’estate perché è fresco, velocissimo e facile da preparare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcalamari giar puliti
- 380 gpasta
- 300 gpomodori piccadilly
- ramettiprezzemolo fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 40 gmandorle
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Coltello
Procedimento
Dovete tritare al coltello i calamari dopo averli lavati con cura (presumendo che siano già puliti). Tritare finemente anche l’aglio e il prezzemolo.
Lavare i pomodori, fare una incisione a croce sulla sommità e tuffarli per 10 secondi in una casseruola con acqua bollente per facilitare la spellatura: togliere la buccia e tagliare i pomodori a filetti eliminando anche i semi e l’acqua di vegetazione.
Mettere in un tegame l’olio extravergine, il peperoncino e l’aglio e farli scaldare, unire i calamari e soffriggerli aggiungendo se necessario poca acqua calda.
Aggiungere anche i pomodori e parte del prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti, finché il sugo non si sia ristretto.
A cottura ultimata, unire il resto del prezzemolo e la scorza di limone grattugiata.
Nel frattempo, tostare in una padella le scaglie di mandorle e unirne la metà al sugo. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente mettendo da parte un bicchiere dell’acqua di cottura.
Unire la pasta al ragù di calamari e mantecare aggiungendo piano piano un po’ di acqua di cottura.
Servite la pasta con ragù di calamari completando il piatto con un po’ di prezzemolo,
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