Eccoci qui, con un altro argomento per la ribrica #coseincucina di DCFood Blog!
Oggi parliamo di uno strumento fondamentale e vedremo insieme le sue funzionalità; stiamo parlando del setaccio da cucina!
Cos’è il setaccio da cucina, perchè si chiama cosi e a cosa serve
In molte ricette troviamo scritto “Setacciare la farina in un contenitore e…”, vi siete mai chiesti perchè la farina deve essere setacciata? Si? Allora andiamo avanti 🙂
Il setaccio è uno strumento costituito da un recipiente che per fondo ha un retino (solitamente in metallo o plastica) che serve ad eseguire un filtraggio del prodotto inserito al suo interno, e nel caso della farina, a renderla finissima, senza agglomerati.
Di seguito vediamo alcuni setacci che abbiamo selezionato e provato nel tempo, e come sempre, vi lasciamo il link per acquistarli qualora siate interessati!
Perchè serve setacciare la farina?
Setacciare la farina non è una leggenda metropolitana, o una cosa da fare perchè “fà figo”.
Alla base c’è una semplice quanto importantissima reazione chimica: l’ossidazione!
Quando passiamo la farina al setaccio, non facciamo altro che dividerne i grani permettendo all’aria di penetrare tra le sue particelle. L’ossigeno inglobato nella farina favorirà l’assorbimento di acqua; si formerà una maglia glutinica migliore.
Nelle preparazioni per – ad esempio – il pane fatto in casa, questa operazione lo renderà piu alto e alveolato.
Setacciare la farina nelle preparazioni dolci
L’utilizzo del setaccio è maggiormente consigliato quando si fanno torte che richiedono una lievitazione importante, come ad esempio il pan di spagna, la marquise o un cake.
In alcune ricette si può leggere di setacciare la farina insieme al lievito per dolci, questo perchè il procedimento aiuta a distribuire in modo uniforme lievito e farina.
Se utilizzate impastatrici elettriche o planetarie, il procedimento di setacciare la farina può tranquillamente essere evitato, questo perchè la potenza delle fruste o del gancio è sufficente ad amalgamare bene il tutto.
Inoltre, il setaccio da cucina può anche essere utilizzato per decorare con zucchero a velo o cacao il vostro dolce, questo infatti vi aiuterà a distribuire il prodotto in modo piu uniforme e “controllato”, ma questo forse lo sapevate già 🙂