Plumcake salato con patate, prosciutto e mozzarella

Patate, prosciutto e mozzarella per un plumcake salato.

plumcake di patate

Un cofanetto formato dalle patate con al centro il gusto saporito del prosciutto crudo e della mozzarella.

Ingredienti per uno stampo per il plumcake salato con patate, prosciutto e mozzarella:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 mozzarella da 250 gr
  • 1 etto di prosciutto crudo (senza grasso)
  • 1 etto di parmigiano
  • sale q.b
  • burro q.b.
  • Pangrattato q. b.

Dopo aver lavato le patate lessatele in abbondante acqua finché non saranno diventate morbide.

Lasciatele raffreddare e pelatele.

Prendete un’insalatiera grande dove poter amalgamare tutti gli ingredienti.

Quindi aggiunge le patate che schiaccerete con l’aiuto dello schiacciapatate, unite poi le 2 uova e salate il tutto.

Mentre amalgamate le patate con le uova versate nell’insalatiera il mezzo bicchiere di latte ed unite il parmigiano continuando ad amalgamare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.

Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo prendete lo stampo per il plumcake.

Imburrate lo stampo e versateci dentro l’impasto appena ottenuto per circa metà capienza, con il cucchiaio cercate di livellare l’impasto e dargli la forma dello stampo. Aggiungete sopra la base un pò di prosciutto crudo (togliendogli il grasso) poi la mozzarella e successivamente un altro strato di prosciutto crudo.

Ricoprite il tutto con altro impasto di patate che dovrete mettere molto delicatamente per cercare di non far spostare il prosciutto con la mozzarella dal centro. Livellate sempre con delicatezza avendo l’accortezza di chiudere tutti i bordi del plumcake.

Aggiungete sopra un po’ di pangrattato e dei piccoli fiocchi di burro e mettete in forno preriscaldato a 150° per circa 15-20 minuti.

Per la cottura controllate la doratura del pangrattato.

Lasciate raffreddare e servite.

Il ripieno si può fare a proprio gusto e piacimento.

Provate anche la ricetta della Lasagna cremosa con salmone e zucchine e dell’arrosto con salsa di mele e curry

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