Crostata di ricotta una delle crostate più buone che ci siano! E a mia madre viene veramente bene!
Infatti la ricetta è sua e anche la crostata nella foto 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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160 g burro
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4 uova
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130 g Zucchero
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800 g ricotta di pecora ((fresca))
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q.b. gocce di cioccolato
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q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Preparazione impasto per la frolla
In un recipiente capiente disponete la farina setacciata e 130g di zucchero (lasciatene un po’ per la crema). Mescolate e disponete a fontana, aggiungete al centro due uova e il burro tagliato a pezzetti.
Con le mani amalgamate ed impastate velocemente gli ingredienti ( più si lavora la frolla e più si rompe e diventa appiccicosa perché si scalda), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Date all’impasto la forma di una palla ricopritelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
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Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero rimasto, 2 albumi e le gocce di cioccolato. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
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Prendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello, aiutandovi con la farina per non far attaccare l’impasto.
Formate la base per la crostata alta circa 1 cm e più grande del diametro dello stampo, in modo da ottenere il bordo da poter poi ripiegare in dentro, quindi ponetela nello stampo precedentemente imburrato.
Aggiungete la crema di ricotta. Con l’impasto rimasto formate delle strisce di 2-3 cm e disponetele a piacimento sulla crostata, chiudete il bordo abbassandolo verso la crema e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti.
Controllate la doratura dell’impasto.
Spolverate con dello zucchero a velo e buona Crostata di ricotta!