Zaalouk Marocchino (purea di melanzane e pomodorini)

Lo zaalouk marocchino è un’insalata calda di melanzane tipica della cucina popolare marocchina. È un piatto semplice e veloce da preparare con pochissimi ingredienti come la purea di melanzane, i pomodorini, aglio e qualche spezia come la paprika, il cumino, succo di limone, peperoncino in polvere e coriandolo fresco. Questa preparazione può essere servito come piatto sia caldo che freddo accompagnato con del pane semplice o abbrustolito, oppure come contorno a piatti tipici a base di carne o pesce.

Zaalouk marocchino
Zaalouk Marchino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaMarocchina
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Lista della spesa

2 melanzana ovale nera
200 g pomodorini
1 filo olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio paprika
1 cucchiaino cumino
q.b. peperoncino in polvere (Piccante )
Mezzo succo di limone
100 g acqua
1 spicchio aglio
1 ciuffo coriandolo

61,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 61,86 (Kcal)
  • Carboidrati 9,86 (g) di cui Zuccheri 7,69 (g)
  • Proteine 1,68 (g)
  • Grassi 2,42 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
  • Fibre 3,84 (g)
  • Sodio 12,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Come fare lo zaalouk marocchino

Per fare lo zaalouk marocchino (purea di melanzane e pomodorini) facciamo cuocere una melanzana grande oppure due di medie dimensioni in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200°C. Oppure se preferite in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti.

Melanzane in friggitrice ad aria

Quando le tolgo dalla friggitrice ad aria, dopo averle fatte raffreddare giusto il tempo per poterle pelare, le ho schiacciate con una forchetta per creare una purea di melanzane. Ora taglio anche i pomodorini a metà.

Successivamente schiacciamo uno spicchio di aglio direttamente in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva che servirà come base per il soffritto.

Se preferite potete mettere anche l’aglio in polvere e subito appena inizia a sfrigolare mettiamo tutti i pomodorini e li cuociamo a fiamma alta per una decina di minuti.

Aggiunta la purea di melanzane, mettiamo anche la paprika, il cumino, l’acqua e a fuoco lento questa volta cuoceremo il tutto per una ventina di minuti con il coperchio.

Nel frattempo ho arrostito delle fette di pane che ho usato per accompagnare lo zaalouk marocchino.

Infine 10 minuti prima di spegnere il gas ho messo il succo di limone e peperoncino piccante in polvere.

Concludendo, appena lo zaalouk è di una consistenza cremosa senza rilasciare acquetta di cottura o altro liquido in padella, spegniamo il gas e lasciamo riposare una decina di minuti.

Alla fine lontano dalla fonte di calore ho aggiunto il coriandolo fresco o se preferite va benissimo anche il prezzemolo tritato finemente ed ho mescolato con un cucchiaio di legno per fare amalgamare bene il tutto.

Finalmente lo zaalouk marocchino (purea di melanzane e pomodorini) è pronto e dopo averlo servito gustatelo con il pane che più preferite.

Buon appetito da DadCook!

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