La stroncatura calabrese è un tipo di pasta scura trafilata a bronzo molto ruvida così da trattenere meglio il condimento e viene preparata con farina integrale e grano duro. Essendo in origine un tipo di pasta di recupero prodotta con la crusca dello scarto della molitura, ai tempi di oggi è illegale produrla con il metodo originale di decine di anni fa. Si racconta che venisse proprio spazzata da terra e per ovvi motivi igienici oggi è proibito. La stroncatura originale è fuorilegge e oggi rimane ancora una pasta quasi introvabile ad eccezione di qualche pastificio della provincia di Reggio Calabria che produce la pasta simile alla versione originale ma migliorata e adattata alle corrette norme igienico
Questo tipo di pasta si prepara con ingredienti poveri della tradizione in varie versioni come aglio, olio, acciughe, peperoncino, pomodori secchi, mollica di pane ecc ecc.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura23 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lista della spesa per la stroncatura calabrese
- Energia 371,20 (Kcal)
- Carboidrati 69,80 (g) di cui Zuccheri 8,83 (g)
- Proteine 12,66 (g)
- Grassi 5,76 (g) di cui saturi 0,66 (g)di cui insaturi 3,08 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 439,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Ricetta per la stroncatura calabrese con acciughe
Per fare la stroncatura calabrese con acciughe, prima di tutto taglio dei pomodorini gialli e rossi a metà che serviranno non solo per il sugo per condire la pasta ma anche per dare più colore al piatto finito.
In una larga padella metto l’olio evo, l’ aglio, i filetti di acciughe, il peperoncino piccante tritato e faccio soffriggere il tutto a fuoco dolce fino a fare sciogliere i filetti di acciuga e così di conseguenza anche l’aglio sarà già dorato.
Appena l’aglio è dorato e le acciughe sono ben sciolte nell’olio, aggiungiamo delle olive a nostro piacimento. Io ad esempio ho utilizzato delle olive taggiasche e olive verdi denocciolate e schiacciate.
Nel frattempo ho tagliato dei pomodorini gialli e rossi a metà e appena ho finito di tagliarli tutti li ho aggiunto al soffritto insieme alle olive.
Mentre i pomodorini cuociono insieme al resto degli ingredienti ho messo la pasta a bollire in acqua bollente e già salata.
Mentre cuociamo la pasta per qualche minuto in un padellino a parte facciamo tostare del pangrattato con olio extravergine di oliva.
Concludendo, dopo aver lessato la pasta solo per qualche minuto, la scoliamo direttamente in padella e completiamo la cottura aggiungendo acqua di cottura al bisogno, così facendo avremo una pasta super cremosa.
La pasta è al dente e dopo aver spento il gas la faccio saltare in padella con uno o due cucchiai di pangrattato tostato che abbiamo preparato poco fa.
La stroncatura calabrese con acciughe è pronta.
Buon appetito da Dadcook!
FAQ (Domande e Risposte)
Chiedimi qualcosa e io ti risponderò. Ecco alcune domande più frequenti che mi scrivete in privato.
Posso concludere la cottura della pasta direttamente nella pentola con l’acqua?
Certo, puoi concludere la cottura nella pentola con l’acqua e una volta scolata la fai solo saltare in padella con il pangrattato sempre a fuoco spento.
Posso mettere il formaggio grattugiato invece del pangrattato?
Si possiamo sostituire il pangrattato con il formaggio grattugiato che più preferite, io personalmente preferisco il pangrattato e volendo prima di tostarlo possiamo sciogliere un filetto di acciughe per renderlo più saporito.
Posso sostituire i pomodorini con il pomodoro pelato?
No, non sarebbe la stessa cosa e andremmo a coprire tutto il sapore dell’acciuga cambiando tutto il sapore del piatto finale.
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