Insalata di pasta fredda con pesto di pistacchio

L’Insalata di pasta fredda con pesto di pistacchio è un primo piatto estivo ideale nelle giornate più calde. È un primo piatto perfetto per ogni occasione sia a pranzo che a cena, perfetto con amici e con parenti o semplicemente per gustarsi un buon piatto di pasta in pausa pranzo in tutta tranquillità senza sudare e rinunciare al gusto. L’insalata di pasta fredda si prepara molto velocemente e va lasciata riposare 20-30 minuti prima di essere servita e va consumata entro le 8 ore per non rovinarne la consistenza.

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Insalata di pasta fredda
Insalata di pasta
Insalata di pasta fredda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

380 g farfalle
2 zucchine
2 carote
1 porro
1 spicchio aglio rosso
70 g ricotta
1 ciuffo basilico
1 ciuffo menta
180 ml brodo vegetale
35 g pistacchio
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
468,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 468,09 (Kcal)
  • Carboidrati 83,21 (g) di cui Zuccheri 5,68 (g)
  • Proteine 19,19 (g)
  • Grassi 9,05 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 5,16 (g)
  • Fibre 4,52 (g)
  • Sodio 191,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prima di incominciare la ricetta per l’insalata di pasta fredda con pesto di pistacchio, metto subito l’acqua della pasta a bollire perché sarà tutto molto veloce.

La ricetta

Dopo aver messo l’acqua della pasta a bollire sbuccio i pistacchi che serviranno per ottenere il pesto di pistacchi.

Sbuccio i pistacchi

Quando ne ho sbucciate una quantità sufficientemente necessaria, li metto direttamente nel contenitore del frullatore a immersione.

Sbuccio gli arachidi
Metto i pistacchi in un contenitore

Ora aggiungo le foglie di basilico e foglie di menta per avere un basilico bello fresco e molto profumato.

Foglie di basilico e menta
Basilico e menta

Aggiungo anche uno spicchio d’aglio intero.

Spicchio d'aglio intero
Spicchio d’aglio

Un giro di olio extravergine d’oliva.

Olio extravergine d'oliva
Olio extravergine d’oliva

Ora frullo col frullatore a immersione per ottenere il pesto di basilico, menta e pistacchi e lo metto da parte a farlo riposare.

Frullo il tutto
Frullo il tutto

Taglio ora due carote prive dalla buccia e le taglio a cubetti.

Taglio le carote
Taglio le carote

Faccio la stessa cosa con due zucchine,anch’esse senza buccia.

Taglio le zucchine
Taglio le zucchine

In un pentolino metto il brodo vegetale e lo faccio bollire perché le carote e zucchine andranno cotte precedentemente prima di essere aggiunte alla pasta.

Metto il brodo a bollire
Metto del brodo a bollire

Quando il brodo bolle, metto le carote e le zucchine insieme e faccio bollire per una decina di minuti circa lasciandole ancora croccanti.

Cuocio per 10 minuti
Cuocio per 10 minuti

Nell’attesa che cuociano le zucchine e le carote vado a tagliare finemente il gambo di un porro che utilizzo a freddo a crudo per condire la pasta.

Taglio il porro
Taglio il porro

Metto il porro direttamente in una ciotola di vetro dove andrò poi alla fine a mettere anche la pasta con tutto il resto degli ingredienti.

Pirofila in Pyrex
Metto il porro in una pirofila

Quando le verdure poi saranno cotte le scolo e le metto direttamente nella ciotola insieme al porro.

Scolo le verdure
Scolo le verdure

Aggiungo anche la ricotta e la mescolo per amalgamarla bene alle verdure e al porro.

Aggiungo la ricotta
Aggiungo la ricotta

Quando la pasta è pronta la scolo e vado a bloccare la cottura sotto il getto dell’acqua corrente perché la pasta deve essere ben al dente.

Blocco la cottura della pasta
Blocco la cottura

ho bloccato la cottura della pasta al dente e la vado a mettere nella pirofila insieme al resto degli ingredienti.

Metto la pasta nella ciotola
Metto la pasta nella ciotola

Alla fine aggiungo il pesto di pistacchi menta e basilico e mescolo per amalgamare bene il tutto.

Pesaro di pistacchio
Aggiungo il pesto

Ora lascio riposare la pasta per almeno 20 minuti prima di servirla.

Mescolo per amalgamare
Mescolo per amalgamare

Dopo aver fatto riposare l’insalata di pasta posso impiattare e servirla.

Impiattare
Impiattare

L’insalata di pasta è pronta e ora me lo mangio. Buon appetito da Noah!

Buon appetito da Noah
Buon appetito!

Conservare l’insalata di pasta fredda con pesto di pistacchio, in frigorifero, in un contenitore ermetico per massimo 8 ore.

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