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Come cucinare i fagioli secchi

Cuocere i fagioli secchi puoi sembrare un impresa noiosissima per i più inesperti in cucina e quindi si utilizzano sempre i legumi in scatola. Niente da togliere ai legumi in scatola, anzi li compro anche io perché comunque sono un buon prodotto, preparare però i legumi come vuole la tradizione è tutt’altra cosa…e sapore!!! Serve veramente pochissimo tempo ai fornelli per preparare qualcosa che sà di famiglia e di amore per la cucina. Il pranzo tradizionale a gustarsi questa pietanza inimitabile da condividere con i propri cari non ha eguali.

E perché no con gli amici invece della solita spaghettata? Tu hai mai preparato la pasta e fagioli per i tuoi amici? Fammelo sapere nei commenti se ti va.

Come lessare i fagioli secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

500 g fagioli bianchi (cannellini)
1 costa sedano
1 pomodoro
2 spicchi aglio
Qualche foglia alloro
2 g sale
1.5 l acqua
1 filo olio extravergine d’oliva
279,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 279,90 (Kcal)
  • Carboidrati 50,47 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
  • Proteine 19,50 (g)
  • Grassi 0,88 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 12,74 (g)
  • Sodio 144,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti da utilizzare per lessare i fagioli bianchi cannellini

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Passaggi

Come cucinare i fagioli bianchi secchi.

Per prima cosa quando vogliamo lessare dei fagioli indifferentemente dal tipo che abbiamo scelto, dobbiamo lavarli accuratamente e metterli in ammollo seguendo le indicazioni scritte sulla confezione se presenti, oppure seguiremo le indicazioni del venditore nel caso di legumi secchi sfusi e senza confezione.

Per questa ricetta io ho scelto i fagioli bianchi cannellini.

Legumi in ammollo

Dopo aver ammollato i legumi e scartato eventualmente qualche fagiolo con imperfezioni o impurità, ho tagliato una costa di sedano, l’aglio schiacciato e un pomodoro privo della buccia per dare ancora più sapore all’acqua di cottura che alla fine possiamo utilizzare per condire i fagioli stesso oppure per lessare la pasta.

Il prossimo passaggio è mettere un filo di olio in una pentola alta possibilmente di terracotta se disponibile, altrimenti una comune pentola e far soffriggere qualche secondo un filo di olio extravergine di oliva, l’aglio, il sedano, le foglie di alloro e il pomodoro privo della buccia.

Dopodiché aggiungere i fagioli al soffritto e ricoprirli abbondantemente con acqua fredda. Una volta portata ad ebollizione lasciamo cuocere con il coperchio per circa 60 minuti o fino a che i fagioli saranno ben cotti. Tutto dipende dal tipo di legume che abbiamo scelto e senza preoccuparsi se l’acqua non si sarà ristretta a sufficienza. Anzi meglio avere in più che possiamo riutilizzarla anche per conservare i legumi o per gli usi come ho scritto in precedenza.

Per ultimo ma non per importanza qualche minuto prima di spegnere il gas ho aggiunto il sale per regolare la giusta sapidità.

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Finalmente i legumi sono pronti e come potete vedere io ho abbondato con l’acqua ed ho fatto cuocere i fagioli a fuoco lento per non farla asciugare troppo così la posso utilizzare per qualsiasi ricetta voglia.

Se siete inesperti e volete capire se i fagioli sono cotti senza assaggiare rischiando di mangiarne qualcuno crudo, basterà dare una mescolata con un cucchiaio e vedere se la pellicina si è aperta.

Ecco questa è la prova che i legumi sono pronti e ora se volte potete assaggiare e regolare di sale.

Lessare i fagioli

A proposito, ora che abbiamo lessato i fagioli li possiamo preparare come meglio ci piace gustarli, ad esempio come primo sono ottimi per fare la nostra amata pasta e fagioli oppure un’ altra idea sono fare i famosissimi e buonissimi fagioli di Bud Spencer oppure salsiccia e fagioli che ho già scritto qui.

Beh non rimane che gustarli a vostro piacimento e buon appetito da Dadcook!

Come lessare i fagioli bianchi secchi

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Pubblicato da dadcook

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