Cosa sono i lupini e come gustarli come snacks

Cosa sono i lupini e come gustarli come snacks? I lupini sono i semi della pianta di Lupinus, una leguminosa della famiglia delle Fabaceae, originaria dei paesi Orientali. Si tratta della stessa famiglia degli altri legumi presenti abitualmente sulle nostre tavole, dai fagioli ai piselli, dalle fave alle lenticchie. I lupini sono utilizzati per la preparazione di numerose e gustosissime ricette e rappresentano una fonte importante di proteine e fibre. Sazianti, ipocalorici e privi di glutine, sono perfetti per i vegetariani, per celiaci, per chi segue una dieta o semplicemente per chi desidera variare la propria alimentazione utilizzandoli come variante ai legumi classici per creare con fantasia pietanze originali e innovative. Di lupini ne esistono diverse specie, non tutte commestibili. I lupini sono ricchi di proteine vegetali: ne contengono ben 16,4 g per ogni 100 g. Si tratta di proteine di valore biologico inferiore rispetto a quelle animali perché prive di alcuni aminoacidi essenziali. I lupini sono anche una fonte di fibra solubile e di grassi “buoni” polinsaturi, come gli omega 3 e gli omega 6. Ricchi di sali minerali, contengono in particolare potassio e fosforo, ma anche ferro e calcio. Tra le vitamine, apportano soprattutto vitamine del gruppo B. Il consumo regolare e controllato di questi legumi apporta numerosi benefici all’organismo:

Utili per il controllo della glicemia, tra le proprietà benefiche più interessanti dei lupini c’è il loro effetto ipoglicemizzante, che li rende utili in caso di diabete. Il merito è della loro ricchezza di fibra solubile, che rallenta l’assorbimento dei carboidrati e contribuisce a ridurre i picchi glicemici.

Controllo del colesterolo e benefici per la salute del cuore: grazie al loro contenuto di grassi buoni Omega 3 e 6, i lupini sono utili per tenere sotto controllo i valori del colesterolo cattivo nel sangue.

Contribuiscono alla salute delle ossa: Il contenuto di calcio e fosforo presente all’interno dei lupini li rende utili per rinforzare le ossa, sia in bambini e ragazzi in crescita, sia in quelle fasi della vita in cui l’apparato scheletrico è soggetto a maggiore fragilità.

I lupini sono benefici in menopausa, quando i cambiamenti ormonali espongono la donna a un più forte rischio di osteoporosi, o negli anziani, in cui la densità ossea è fisiologicamente ridotta.

Ideali durante il periodo di dieta: i lupini sono ideali da consumare durante un dieta per lo scarso apporto calorico (119 kcal per 100 g) e l’alto contenuto di fibre solubili che favoriscono il senso di sazietà.

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Cosa sono i lupini
Lupini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti

Materiale

Per condirli come snacks

  • 5 g Origano
  • 2 g Sale

Passaggi

Dopo aver visto cosa sono i lupini e come si possono consumare come snacks, vediamo come procedere con dei lupini gialli, precedentemente acquistati già precotti. Vediamo anche come conservarli per qualche giorno.

Lupini snacks

I lupini sono stati acquistati già precotti e vengono venduti in bustine di plastica sottovuoto o in barattoli di vetro, in entrambi i casi in salamoia con acqua e sale.

Cosa sono i lupini
Lupini in salamoia

Dopo aver aperto la confezione, lavo accuratamente i lupini sotto l’acqua corrente per almeno 3 minuti in modo da eliminare bene tutta l’acqua di conservazione perché andremo a consumarli a freddo.

Lavo i lupini
Lavo i lupini accuratamente

Successivamente li asciugo grossolanamente, lasciandoli un pochino umidi in modo da fare assorbire bene il sale che andremo ad aggiungere successivamente.

Condisco i lupini
Asciugo i lupini

Essendo dei legumi già precotti e trattati in salamoia, i lupini gialli sono già pronti per essere gustati come snack a freddo, solo dopo averli lavati accuratamente sotto l’acqua fredda.

Per dare maggior sapore e renderli veramente irresistibili, ho aggiunto un cucchiaio di origano.

Lupini con origano
Condisco con origano secco

Aggiungo anche il sale per accentuarne il sapore.

Lupini con sale
Sale per accentuare il sapore

Mescolo per amalgamare bene i lupini al sale e l’origano ed eccoli pronti per essere gustati davanti ad un bell’aperitivo tra amici.

Mescolo i lupini
Mescolo i lupini

Come mangiarli invece?

I lupini gialli come snacks, possono essere consumati direttamente con tutta la buccia, un po’ come tutti i legumi.

Mangiare i lupini con la buccia
Mangio i lupini con la buccia

Se invece siete di palato fine e desiderate eliminare la buccia, basta fare un piccolo taglietto con un unghia, dove è presente l’occhiello che unisce i lupini alla pianta. Successivamente con l’altra mano premo con una leggera pressione e il lupino salterà fuori proprio come facciamo con un chicco di uva.

Mangiare i lupini senza buccia
Faccio un taglietto con l’unghia

Ora potete gustare il lupino senza buccia.

Lupini come snacks
Lupino senza buccia

I lupini, una volta conditi, li conserveremo in frigorifero chiusi ermeticamente e saranno subito pronti all’occorrenza.

Cosa sono i lupini
Conservare ermeticamente

Come conservare i lupini?

I lupini conditi possono essere conserva per massimo 48 ore in frigorifero chiusi ermeticamente.

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Pubblicato da dadcook

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