La Pasta e Fagioli è un primo piatto tipico della cucina Italia molto antico. Il sapore ricco e saporito è perfetto per le fredde giornate autunnali e invernali. Tra nord e sud, esistono diverse varianti di preparazione con tipi di fagioli diversi e tipi di pasta, lunga o corta e può essere servita sia asciutta e cremosa o più brodosa magari per le giornate più fredde. Potremmo stare qui a parlare delle tantissime versioni che esistono, ma preferisco presentarvi subito la mia ricetta preferita. È una ricetta facile e veloce da preparare e il tutto in un unico strumento.
Se come me amate le zuppe, vi invito a leggere questa zuppa di rapa pomodori e ceci molto buona..

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per cuocere la pasta e fagioli ho utilizzato un tegame di terracotta ma va benissimo anche qualsiasi altro tipo di tegame o pentola.
Step 1
Ho preparato il classico soffritto con olio, extravergine d’oliva, carota, sedano e cipolla.

Step 2
Per fare ammorbidire le verdure le ho stufate con il vino rosso qualche minuto.

Step 3
Ho anche aggiunto due foglie di alloro per insaporire.

Step 4
Per questa pasta e fagioli ho utilizzato dei fagioli in scatola, eliminando tutta l’acqua di conservazione.

Step 5
Faccio insaporire i fagioli al soffritto e aggiungo la salsa di pomodoro.

Step 6
Ho lasciato cuocere il sugo, che poi userò per condire la pasta e fagioli per 20 minuti fiamma moderata..

Step 7
Prima di aggiungere la pasta al sugo con i fagioli, ne prendo una parte per guarnire il piatto finale e il resto lo frullo.

Step 8
Per una pasta e fagioli super cremosa, frullo tutto con un frullatore a immersione.

Step 9
Posso aggiungere l’acqua e una volta in ebollizione cuocere la pasta.

Step 10
L’acqua bolle, aggiungo la pasta.

Step 11
Regolo di sale e mescolo spesso. Se dovesse servire aggiungo acqua per non farla asciugare troppo.

Step 12
La pasta è al dente, spengo il gas e aggiungo paprika affumicata.

Step 13
Per concludere ho aggiunto del prezzemolo fresco tritato finemente.

Step 14
La pasta e fagioli è pronta.
Buon appetito da Dadcook!

Se preferite una pasta è fagioli più saporita, sostituite la paprika con un po’ di peperoncino piccante in polvere.
Dosi variate per porzioni