Pasta e fagioli

La Pasta e Fagioli è un primo piatto tipico della cucina Italia molto antico. Il sapore ricco e saporito è perfetto per le fredde giornate autunnali e invernali. Tra nord e sud, esistono diverse varianti di preparazione con tipi di fagioli diversi e tipi di pasta, lunga o corta e può essere servita sia asciutta e cremosa o più brodosa magari per le giornate più fredde. Potremmo stare qui a parlare delle tantissime versioni che esistono, ma preferisco presentarvi subito la mia ricetta preferita. È una ricetta facile e veloce da preparare e il tutto in un unico strumento.

Se come me amate le zuppe, vi invito a leggere questa zuppa di rapa pomodori e ceci molto buona..

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pasta mista
250 g fagioli borlotti in scatola (Sgocciolati )
180 g pancetta dolce
1 carota gialla
1 cipolla
1 costa sedano
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 bicchiere vino rosso
300 g acqua (Acqua )
2 foglie alloro
180 g pomodoro pelato
1 pizzico sale

Passaggi

Per cuocere la pasta e fagioli ho utilizzato un tegame di terracotta ma va benissimo anche qualsiasi altro tipo di tegame o pentola.

Step 1

Ho preparato il classico soffritto con olio, extravergine d’oliva, carota, sedano e cipolla.

Soffritto
Soffritto

Step 2

Per fare ammorbidire le verdure le ho stufate con il vino rosso qualche minuto.

Vino al soffritto
Vino rosso

Step 3

Ho anche aggiunto due foglie di alloro per insaporire.

Foglie di alloro
Alloro

Step 4

Per questa pasta e fagioli ho utilizzato dei fagioli in scatola, eliminando tutta l’acqua di conservazione.

Fagioli in scatola
Fagioli in scatola

Step 5

Faccio insaporire i fagioli al soffritto e aggiungo la salsa di pomodoro.

Salsa di pomodoro
Salsa di pomodoro

Step 6

Ho lasciato cuocere il sugo, che poi userò per condire la pasta e fagioli per 20 minuti fiamma moderata..

Cuocio i fagioli
Cuocio la salsa di pomodoro

Step 7

Prima di aggiungere la pasta al sugo con i fagioli, ne prendo una parte per guarnire il piatto finale e il resto lo frullo.

Tengo dei fagioli da parte

Step 8

Per una pasta e fagioli super cremosa, frullo tutto con un frullatore a immersione.

Minipimer
Frullo

Step 9

Posso aggiungere l’acqua e una volta in ebollizione cuocere la pasta.

Acqua

Step 10

L’acqua bolle, aggiungo la pasta.

Cuocio la pasta nel sugo
Aggiungo la pasta

Step 11

Regolo di sale e mescolo spesso. Se dovesse servire aggiungo acqua per non farla asciugare troppo.

Regolo di sale
Regolo di sale

Step 12

La pasta è al dente, spengo il gas e aggiungo paprika affumicata.

Paprika affumicata
Paprika affumicata

Step 13

Per concludere ho aggiunto del prezzemolo fresco tritato finemente.

Prezzemolo
Prezzemolo tritato finemente

Step 14

La pasta e fagioli è pronta.

Buon appetito da Dadcook!

Pasta e fagioli
La pasta e fagioli e pronta

Se preferite una pasta è fagioli più saporita, sostituite la paprika con un po’ di peperoncino piccante in polvere.

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Pubblicato da dadcook

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