Le tortine di frolla ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti da gustare per colazione, come spuntino del pomeriggio o come coccola del dopo cena sul divano mentre ti godi il tuo meritato relax. Queste tortine sono realizzate con un croccante e delizioso guscio di pasta frolla che racchiude un gustoso ripieno di crema di ricotta e nutella. Questi dolcetti li preparo spesso per accontentare soprattutto i piccoli della famiglia anche se piacciono anche ai grandi e finiscono in un batter d’occhio. Infatti l’accostamento della ricotta con la nutella è fantastico e la pasta frolla deliziosa e friabile è meravigliosa al morso. Puoi sostituire la ricotta con del mascarpone e per rendere la farcitura ancora più leggera puoi utilizzare anche lo yogurt bianco oppure al gusto che preferisci. Questi dolcetti di frolla li trovo anche perfetti per arricchire un buffet di una festa, soprattutto di bambini, ma anche per essere trasportate al lavoro oppure durante un picnic o una gita fuori porta. Infatti la loro caratteristica di essere simili a delle crostatine ma chiuse permette di portarle in giro senza rischiare che la crema fuoriesca e sono in questo modo anche comode da mangiare essendo monoporzione. Bene dunque, ecco la ricetta delle tortine di frolla ricotta e cioccolato come sempre corredata di foto e spiegazioni passo passo, buona preparazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 10-12 tortine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tortine di frolla ricotta e cioccolato
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta e cioccolato delle tortine
- 400 gricotta (pecora o vaccina)
- 70 gNutella®
- 4 cucchiaizucchero
Preparazione
Per preparare le tortine di frolla ricotta e cioccolato inizia a realizzare la pasta frolla: poni sul piano di lavoro la farina miscelata con il lievito a fontana creando un solco al centro. Poni al centro della fontana lo zucchero, l’uovo e il burro tagliato a pezzetti freddo di frigo [1]
Inizia a lavorare con le mani solo gli ingredienti aggiunti al centro schiacciandoli e amalgamandoli bene tra loro senza prendere la farina ai lati fino a ottenere un impasto grumoso [2]
Inizia a raccogliere la farina tutt’intorno e inizia a lavorare l’impasto con la punta delle dita [3]
Raccoglie tutta la farina disposta ai bordi portandola verso il centro e lavora l’impasto energicamente e brevemente (altrimenti il burro si riscalda) fino a ottenere un panetto sodo, omogeneo e compatto [4]
Chiudi il panetto con della pellicola trasparente e ponilo in frigo per almeno 30 minuti.
Mentre la pasta frolla riposa dedicati alla crema: poni in una ciotola la ricotta ben sgocciolata del suo liquido e i cucchiai di zucchero e amalgama con una forchetta fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi (puoi servirti anche delle fruste elettriche per velocizzare). Poni la ricotta in frigo fino al momento di utilizzarla [5]
Riprendi la pasta frolla dal frigo e stendila sul piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di 3-4 millimetri. Ricava dei dischi con un coppa pasta o una tazza grande il necessario affinché il disco riesca a ricoprire lo stampino anche sui bordi [6]
Imburra e infarina (o ungi e infarina) lo stampo per muffin oppure i pirottini di alluminio (o qualsiasi altro stampino adatto) e inserisci in ognuno un disco di pasta frolla [7]
Inserisci nel guscio di frolla un cucchiaio raso di ricotta e un cucchiaino abbondante di nutella [8]
Adesso sistema sulla nutella un altro mezzo cucchiaio di ricotta e distribuiscila bene in modo che ricopra la nutella sottostante [9]
Stendi nuovamente la pasta frolla che avanza sul piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di 3-4 millimetri e utilizza un coppa pasta più piccolo o un bicchiere per ricavare altri dischi di frolla tanti quante tortine sei riuscita a realizzare. Adagia ogni dischetto nello stampino per ricoprire la crema e sigilla tutto intorno la frolla con la punta delle dita [10]
Inforna le tortine in forno ben caldo a 170 gradi nel ripiano medio per 20-25 minuti. La pasta frolla deve apparire dorata e cotta.
Sforna le tue tortine di frolla ricotta e cioccolato e lasciale completamente raffreddare prima di spolverizzarle con lo zucchero a velo e di gustarle infine nella loro bontà, buon appetito!
Consigli di Dabi
CONSERVAZIONE
Le tortine di frolla ricotta e cioccolato si conservano in frigo per circa 2 giorni coperte con pellicola trasparente o chiuse all’interno di un contenitore ermetico. Puoi anche congelarle riponendole singolarmente in sacchetti di plastica per alimenti. All’occorrenza ponile a temperatura ambiente fin quando il ripieno non ritorna morbido e cremoso.