Semplici e golose, le Mezzelune con Ricotta e Cioccolato sono squisiti gusci di friabile pasta frolla farciti con ricotta e cioccolato fondente. Ideali come fine pasto per addolcire il palato con gusto e leggerezza, perfetti come spuntino, e perché no, anche da assaporare a colazione per un dolce e genuino risveglio. Sono comodi anche da portare fuori casa come dolcetti al sacco o come pensierini per amici e parenti, poiché sono biscotti di pasta frolla chiusi e quindi il ripieno resta al loro interno, senza sporcare e sporcarsi! Bastano pochissimi ingredienti per preparare queste golosissime mezzelune e la loro realizzazione è veramente semplice e veloce. Se vuoi altre idee di biscotti farciti gustosi ti consiglio i Biscotti Occhio di Bue e i Biscotti Morbidi con Cuore alle Mele. Bene quindi, seguimi nella realizzazione dei biscotti mezzelune ripieni di ricotta e cioccolato attraverso foto e spiegazioni passo passo che ti renderanno la preparazione divertente e semplice!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12-14 ravioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Mezzelune con Ricotta e Cioccolato
Per la pasta frolla dei Biscotti Mezzelune
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 1uovo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (facoltativo)
Per la farcitura di ricotta e cioccolato dei biscotti mezzelune
- 250 gricotta
- 80 gzucchero
- 60 gcioccolato fondente (oppure gocce di cioccolato fondente)
Preparazione
Una volta che la pasta frolla ha riposato in frigo, stendila sul piano di lavoro a uno spessore di circa mezzo centimetro e con un coppa pasta (io ho utilizzato un bicchiere) ritaglia la pasta frolla, fino a esaurimento [1]
Su un tagliere trita grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello (puoi utilizzare le gocce di cioccolato fondente per velocizzare) [2]
In un recipiente mescola con una forchetta la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e il cioccolato fondente, fino ad ottenere una consistenza morbida e priva di grumi [3]
Con un cucchiaio adagia un po di ripieno di ricotta nel disco di pasta frolla, non troppo altrimenti avrai difficoltà nel chiuderlo [4]
Richiudi il disco di pasta frolla facendo aderire bene i bordi, pizzica con la punta delle dita o in alternativa usa i rebbi di una forchetta per sigillare [5]
Disponi le mezzelune su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti (i biscotti devono apparire dorati) [6]
Sforna i tuoi biscotti, lasciali completamente raffreddare e spolverali con lo zucchero a velo se lo gradisci.
Buon appetito!
Note
VARIANTI
– Puoi realizzare il guscio del biscotto con pasta frolla al cacao, aggiungendo un cucchiaio di cacao amaro all’impasto, oppure servirti della mia ricetta della Pasta Frolla al Cacao senza Burro, semplicissima e più leggera della classica;
– Per dare un aspetto più rustico all’interno dei tuoi golosi biscotti, puoi sostituire le gocce di cioccolato con egual quantità di cioccolato fondente di buona qualità, da spezzettare grossolanamente su un tagliere
CONSERVAZIONE
– Puoi conservare i tuoi biscotti mezzelune con ricotta e cioccolato a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni all’interno di una scatola di latta oppure di un contenitore ermetico, poi in frigo per al massimo 2 giorni.
SEGUIMI sulla pagina facebook Dabincucina cliccando QUI per non perdere nessuna deliziosa ricetta.
Ciao, potresti darmi spunto per altri tipi di ripieno?Grazie e complimenti per le tue ricette😃
Ciao Ely 😀 Puoi farcire queste deliziose mezzelune con il mascarpone e arricchirlo con gocce di cioccolato, con la marmellata, con ogni gusto di crema pasticcera (al cacao, la classica, all’arancia, al limone..p.s puoi trovare queste fantastiche creme nel mio blog alla sezione “creme”), ma anche con crema spalmabile alla nocciola, al pistacchio e altre creme di tuo gradimento. Spero di esserti stata d’aiuto e grazie di cuore a te <3
Bravissima!! Ricetta eccezionale!
Grazie mille! 😀