Pasta biscotto al cacao

La pasta biscotto al cacao è una ricetta dolce di base deliziosa e super versatile: perfetta per preparare golosi rotoli farciti con creme gustose, ma anche tortine, merendine fatte in casa e torte a piani buonissime ed eleganti, ottime anche come torte di compleanno. Questa pasta biscotto non la cambierei per nulla al mondo; infatti ho utilizzato come ricetta di base la pasta biscotto perfetta pescata dal ricettario di mamma apportando alcune modifiche per ottenere una la consistenza morbida e spugnosa, ma al gusto cacao. Questa ricetta è meravigliosa: gli albumi vanno montati brevemente e non a neve ferma e i tuorli solo leggermente sbattuti con una forchetta e aggiunti al composto di albumi e zucchero. Infine si uniscono la farina e il cacao amaro in polvere setacciati, si inglobano delicatamente al composto di uova ed il gioco è fatto. E’ rigorosamente senza lievito, infatti la pasta biscotto è una preparazione molto simile al pan di spagna, ed è velocissima e semplicissima da realizzare. Si prepara in 10 minuti e si cuoce in 15. E’ una ricetta che ti consiglio di provare, salvare e rifare, perché è infallibile, soffice e spugnosa; per dirlo in un unica parola: meravigliosa! Bene dunque, di seguito ho scritto con cura la ricetta passo passo, con foto e spiegazioni dettagliate. Ti basta seguirla con attenzione e non avrai nessun problema ad ottenere un risultato strepitoso!

ricetta della pasta biscotto al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniteglia di circa 36×30 cm (x una pasta biscotto più alta) oppure di circa 40×32 cm (per averla più bassa)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto al cacao

  • 80 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 120 gzucchero
  • 3uova
  • q.b.burro

Preparazione

  1. primo procedimento del pan di spagna al cacao arrotolato

    Per realizzare la pasta biscotto al cacao separai tuorli dagli albumi, i primi mettili da parte in una ciotola, i secondi versali in un recipiente. Aggiungi agli albumi anche lo zucchero. Monta zucchero e albumi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso simile a una crema. Mi raccomando, non montare a neve ferma gli albumi altrimenti avrai difficoltà ad incorporare in seguito gli altri ingredienti [1]

    Adesso mescola velocemente con una forchetta i tuorli e versali sul composto di albumi montati. Mescola con le fruste elettriche per qualche altro istante, giusto il tempo necessario affinché i tuorli si incorporino agli albumi [2]

  2. secondo procedimento per la base per torte al cioccolato

    A questo punto aggiungi la farina e il cacao setacciati [3]

    Mescola con una spatola o un cucchiaio esercitando movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo che le uova inglobino le farine senza smontarsi. Non ti preoccupare se l’operazione impiega del tempo, l’importante è non sgonfiare il composto di uova (non essendoci lievito questo passaggio è fondamentale) [4]

  3. terzo procedimento della ricetta del pan di spagna al cacao senza fecola

    Fodera la teglia con un foglio di carta forno e ungi per bene quest’ultimo con un po di burro. Distribuiscilo bene sia sulla superficie sia sui bordi della carta forno altrimenti avrai difficoltà nello staccare in seguito la pasta biscotto [5]

    Ora versa il composto al cacao nella teglia foderata. Assicurati di distribuirlo con cura per tutta la teglia, livellandone la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio [6]

  4. quarto procedimento della pasta biscotto al cacao

    Inforna la pasta biscotti in forno statico preriscaldato a 180 gradi e lascia cuocere per 10-15 minuti. Se hai dubbi sul punto di cottura basta premere con un dito leggermente l’impasto: se sprofonda troppo prolunga la cottura di qualche altro minuti, se invece percepisci al tocco una consistenza soda ed elastica allora la pasta biscotto è pronta [7]

    Sforna la tua pasta biscotto al cacao e coprila immediatamente con un foglio di carta forno e un canovaccio bagnata e ben strizzato, entrambi a contatto con la superficie della pasta biscotto [8]

  5. Lascia raffreddare la pasta biscotto al cacao cosi coperta. Appena è completamente fredda staccala dalla propria carta forno delicatamente e utilizzala per i dolci che vuoi: rotoli, tortine, torte a piani e chi più ne ha più ne metta!

Prova anche la mia PASTA BISCOTTO semplice e perfetta per qualsiasi tipo di preparazione come tronchetti, rotoli o per realizzare torte a piani al posto del pan di spagna.

Consigli di Dabi

CONSERVAZIONE

La pasta biscotto al cacao può essere conservata in frigo per circa 3 giorni ben avvolta con della pellicola trasparente per proteggere la sua morbidezza. Puoi anche congelare la tua pasta biscotto, sempre avvolta e sigillata con la pellicola trasparente. Ponila a temperatura ambiente per circa 3 ore (ci può volere più o meno tempo, dipende dalla stagione) e utilizzala non appena ritorna morbida e spugnosa.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.