Pasta biscotto

La pasta biscotto, detta anche pasta biscuit, è una preparazione dolce di base caratterizzata da una consistenza morbida, spugnosa ed elastica, molto utilizzata nella pasticceria di tutto il mondo poiché molto versatile. Infatti con essa è possibile realizzare rotoli dolci farciti con una grande varietà di creme, tronchetti, girelle e anche moltissime torte a strati e deliziosi dolci al cucchiaio. La pasta biscotto è un’ottima alternativa al classico pan di spagna e la trovo anche molto più semplice e veloce come tipo di preparazione. Inoltre è perfetta se hai in mente di realizzare un dolce dell’ultimo minuto, poiché, con alcune semplici accortezze e pochi minuti di cottura otterrai una base semplicemente perfetta da farcire e decorare a tuo piacimento. Questa preparazione l’ho pescata dal ricettario di mamma ed è una ricetta che non lascerei per nulla al mondo perché oltre ad essere semplicissima è anche infallibile. Per quanto però si tratti di una preparazione facile, una regola che deve essere assolutamente rispettata, soprattutto se hai intenzione di arrotolare la pasta per formare un rotolo, è quella di preservare la sua elasticità facendo in modo che resti bella umida. Per questo è importantissima la cottura e ancora di più la conoscenza che hai del tuo forno di casa, poiché sfornare troppo presto la base le conferirà eccessiva morbidezza rendendo difficile arrotolarla, al contrario, una cottura prolungata non solo rischierà di bruciarla eccessivamente in superficie ma tenderà a renderla secca internamente e a farla sbriciolare e sgretolare quando andrai a modellare la base secondo le tue preferenze. Non ti resta che seguire la mia ricetta che preparo da anni, e che non mollo più, di questa fantastica pasta biscotto per realizzarla anche tu strepitosa e in modo semplice, grazie alle spiegazioni, foto e consigli passo passo!

pasta biscotto perfetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniteglia 30×40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 4uova media o 5 piccole
  • 130 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 1 pizzicosale

per la teglia della pasta biscotto

  • 1noce di burro

Preparazione

  1. primo procedimento della ricetta della pasta biscotto

    Per preparare la pasta biscotto inizia con il foderare una teglia di circa 30×40 o la classica leccarda del tuo forno con un foglio di carta forno e imburra per bene quest’ultima sia sulla base che sui bordi [1]

    Adesso occupati delle uova, che devono essere a temperatura ambiente, sperando i tuorli dagli albumi e monta quest’ultimi con lo zucchero con le fruste elettriche fino a che non avranno una consistenza cremosa. Mi raccomando, NON vanno montati a neve ferma altrimenti ti risulterà difficile incorporare gli altri ingredienti [2]

  2. secondo procedimento della ricetta per la pasta biscotto

    Con una forchetta mescola brevemente i tuorli e versali sugli albumi. Utilizza per qualche altro istante le fruste elettriche, giusto il tempo che i due ingredienti si amalgamino tra loro [3]

    Unisci anche la farina setacciata e il pizzo di sale [4]

  3. terzo procedimento per base torte da farcire

    Con una spatola o un cucchiaio incorpora la farina al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Continua a mescolare con calma il tempo necessario affinché la farina venga assorbita dal composto di uova [5]

    Versa il composto ottenuto nella teglia, livellandone bene la superficie con una spatola, con un coltello o con il dorso di un cucchiaio [6]

  4. Inforna in forno ben caldo a 180 gradi modalità statica per circa 10 minuti nella parte media. Per capire quando la tua pasta biscotto è pronta, oltre a notare la superficie leggermente dorata, ti basta premere leggermente l’impasto con un dito; se sprofonda prolunga la cottura per altri 1-2 minuti, se invece avverti che al tocco l’impasto risulta sodo ed elastico, è pronto.

  5. Sforna la tua pasta biscotto e ricoprila immediatamente, lasciandola nella sua teglia, con un foglio di carta forno e un canovaccio umido. Una volta che la pasta biscotto si è completamente raffreddata, puoi utilizzarla e farcirla per le tue creazioni!

Note

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la pasta biscotto in frigorifero per circa 2-3 giorni completamente avvolta con pellicola trasparente per preservare la sua morbidezza. In alternativa puoi anche congelarla sempre ben coperta con la pellicola trasparente e porla a temperatura ambiente circa 2-3 ore prima(dipende dalla stagione) rispetto a quando intendi utilizzarla per il tuo dolce.

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