La torta di mele e marmellata rovesciata è un dolce buonissimo ed estremamente facile da realizzare anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina. Si tratta della classica e golosissima torta di mele alla quale viene aggiunto un delizioso ripieno di marmellata, ma invece di essere servita nel lato sul quale viene infornata, dopo essere stata cotta e lasciata raffreddata la si capovolge su un piatto da portata. Il risultato? Le mele che prima componevano la base della torta dopo diventano il decoro della sua superficie, dolci, profumate e anche caramellate grazie allo zucchero, semolato e di canna, posto al di sotto delle mele nella tortiera. Altra particolarità di questa torta è la consistenza dell’impasto, molto corposo e non liquido che riesce a reggere bene in cottura il peso della marmellata CHE IN QUESTO MODO NON AFFONDA SUL FONDO DELLA TORTA. Insomma, questa è una torta davvero eccezionale, con cui stupisco sempre tutti e che piace a grandi e piccini. Probabilmente diventerà una di quelle preparazioni che conserverai nel tuo ricettario perché oltre ad essere una ricetta facile e velocissima ti consente di avere una torta di mele sofficissima, profumata, umida e anche molto originale e scenografica con cui stupire la propria famiglia e amici. Bene, eccoci giunti alla ricetta della torta di mele e marmellata rovesciata come sempre accompagnata da spiegazioni e foto passo passo per renderti la sua preparazione ancora più semplice di quel che già è!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di mele e marmellata rovesciata
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero (+ 1 cucchiaino per la mela)
- 130 mllatte
- 70 mlolio di semi di girasole (o di arachide o di mais)
- 1uovo
- 1mela Fuji (o Golden o Gala)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 3 cucchiaizucchero di canna (o semolato)
- Mezzolimone (succo)
- 150 g marmellata a piacere (io di fragole)
Preparazione
Per preparare la torta di mele e marmellata rovesciata inizia con il lavare e sbucciare la mela, poi tagliala in fette sottili circa 2-3 millimetri. Trasferisci le fette ottenute in una ciotola e aggiungi il cucchiaino di zucchero e il secco del mezzo limone. Mescola le fette di mela con una spatola o un cucchiaio molto delicatamente per non farle rompere [1]
Adesso poni in un recipiente l’uovo, lo zucchero, l’olio e il latte [2]
Mescola velocemente gli ingredienti con una forchetta e poi con le fruste elettriche per circa 3-4 minuti fin quando non si saranno ben amalgamati tra loro e avrai un composto spumoso [3]
Aggiungi la farina e il lievito rigorosamente setacciati e continua a mescolare con le fruste elettriche [4]
Mescola con le fruste fino a ottenere un impasto liscio e molto denso e cremoso (è importante che l’impasto risulti compatto per non far scendere sul fondo in cottura la marmellata, nel caso lo vedessi troppo liquido aggiungi un poco di farina sempre setacciata [5]
A questo punto fodera con carta forno bagnata e strizzata lo stampo per torta di 22 cm e disponi sul fondo 3 cucchiai di zucchero di canna o di zucchero semolato [6]
Ora riprendi le fette di mela messe da parte e disponile a cerchio sulla base dello stampo. Copri bene i punti vuoti con i pezzetti di mela che avanzano [7]
Versa sulle fette di mela metà dell’impasto a cucchiaiate e con l’aiuto di una spatola o del dorso del cucchiaio distribuiscilo uniformemente in modo che ricopra perfettamente la mela [8]
Versa sull’impasto la confettura da te scelta, sempre a cucchiaiate, e distribuiscila bene lasciando libero solo 1 centimetro dal bordo [9]
Completa la torta con il restante impasto, distribuendolo in modo omogeneo sulla marmellata e sui bordi [10]
Inforna la torta in forno statico preriscaldato a 170 gradi nella parte centrale e lascia cuocere per 40 minuti. Se inizia a scurire la superficie coprila con della carta forno. Effettua sempre la prova stecchino, che deve risultare asciutto e pulito.
Sforna la tua torta di mele e marmellata rovesciata e lasciala completamente raffreddare prima di capovolgerla su un piatto da portata e gustarla in tutta la sua bontà, buon appetito!
Note
Se ami come me i dolci con le mele ti consiglio di provare la TORTA DI MELE DELLA NONNA, semplice e morbidissima, ma anche la TORTA DI MELE SENZA BURRO, delicata e genuina.
CONSERVAZIONE
La torta di mele e marmellata rovesciata si conserva bene a temperatura ambiente per circa 4-5 giorni sotto una campana per torte oppure coperta con della pellicola trasparente.