Torta di mele senza burro

La mia Torta di Mele senza Burro è una variante più ricca e golosa della classica torta di mele. Morbida, profumata e facilissima da realizzare è inoltre leggera perché utilizzo olio di semi al posto del burro. Ottima in ogni momento della giornata, da gustare al mattino per una sferzata di energia oppure la sera, per coccolarsi mentre si è sul divano. La torta di mele è il classico dolce casalingo amato da tutti. Semplicissimo da preparare necessita solo di pochi e genuini ingredienti: farina, zucchero, uova e le mele che conferiscono alla torta un sapore delizioso e un piacevole profumo. Questa ricetta è infallibile poiché è la classica ricetta della torta di mele che faceva mia nonna con l’unica variante dell’olio come sostituto del burro. Per la preparazione puoi servirti di qualsiasi varietà di mele: io ho utilizzato le royal gala, dolci e croccanti, ma sono perfette anche le golden, fuji, le pink lady e le Renette. Questa torta di mele, qualsiasi tipo utilizzerai, si scioglie letteralmente in bocca, ogni morso è una goduria e resta morbida e umida all’interno, con una crosticina esterna leggermente croccante e zuccherina. Se ti vuoi lasciar tentare da altre dolci tentazioni alle mele, ti consiglio vivamente di provare la mia Crostata di Mele e Marmellata di Ciliegie e la Ciambella di Mele e Marmellata di Albicocche. Bene, eccoci giunti alla ricetta della mia torta di mele con foto e spiegazioni passo passo per cucinare insieme, come sempre, divertendosi!

ricetta della torta di mele senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di Mele senza Burro

  • 4Mele Royal Gala
  • 300 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 2Uova
  • 100 mlOlio di semi
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 125 gYogurt alla vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Succo di limone (mezzo limone)
  • q.b.Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. torta di mele con yogurt e mandorle

    Inizia con lo sbucciare 2 mele e tagliale a fette. Bagnale con il succo di limone e spolverizzale con 1 cucchiaino di zucchero [1]

    Sbuccia e taglia le altre 2 mele a cubetti. Aggiungi il succo del limone, 1 cucchiaino di cannella e 1 cucchiaino di zucchero [2]

  2. Torta di mele con yogurt e mandorle

    In una ciotola lavora a mano o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso [3]

    Aggiungi al composto di uova e zucchero l’olio, lo yogurt e la farina setacciata con il lievito [4]

  3. preparazione torta

    Mescola bene per ottenere una consistenza morbida ma non liquida [5]

    Aggiungi al composto di uova, zucchero, farina, lievito, olio e yogurt le mele a cubetti e poi mescola con un cucchiaio [6]

  4. preparazione torta

    Imburra e infarina (o ungi e infarina) lo stampo da 24 cm di diametro.

    Trasferisci il composto ottenuto all’interno dello stampo per torta e poi livellalo [7]

    Copri con le fette di mela disponendole a raggiera, spolverizza con lo zucchero semolato e con le scagliette di mandorla [8]

    Inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti, fai la prova stecchino, deve uscirne asciutto senza granelli di impasto. Sforna, lascia raffreddare e spolverizza, se gradisci, con dello zucchero a velo.

Note e consigli

– Puoi sostituire l’olio con 125 g di burro;

Puoi utilizzare il latte al posto dello yogurt: ne basteranno 100 ml

La Torta di Mele senza Burro si conserva fino a 5-6 giorni sotto una campana di vetro, chiusa in un contenitore ermetico oppure avvolta nella pellicola trasparente per alimenti;

Puoi anche congelare la torta tagliata e fette riposte ben sigillate in sacchetti di plastica per alimenti e scongelarla all’occorrenza ponendola prima in frigo e poi a temperatura ambiente.

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